Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турецкие СМИ объяснили страхи США из-за размещения российских С-400 в Турции

2 Оставить комментарий

Турецкие СМИ объяснили страхи США из-за размещения российских С-400 в Турции

Анкара, 4 мая. США опасаются, что Турция станет вести более независимую политику на Ближнем Востоке, получив российские С-400.

Как пишет турецкая газета Turkiye, Вашингтон выступает против размещения на территории Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400, поскольку Анкара в таком случае сможет проводить более самостоятельную и активную политику в регионе.

В частности, если Турция начнет операцию против формирований Рабочей партии Курдистана (РПК) на территории Сирии, США не смогут оказать военную поддержку с воздуха подразделениям РПК, поскольку будут опасаться угрозы, исходящей от С-400.

Турецкие СМИ объяснили страхи США из-за размещения российских С-400 в Турции

Издание отмечает также, что против развертывания российских систем С-400 активно выступает Израиль, один из наиболее близких союзников Вашингтона на Ближнем Востоке. Тель-Авив вынашивает планы по использованию турецкого континентального шельфа в Средиземном море с большими запасами природных ресурсов. В разработке шельфа планируют принять участие и Соединенные Штаты, однако поставки С-400 турецкой стороне нарушают и эти планы.

Газета припомнила Вашингтону и один из эпизодов войны в Персидском заливе, когда США потребовали от Турции прекратить торговлю с Ираком и перекрыть идущий туда нефтепровод. Тогда Анкара претерпела огромные убытки, которые до сих пор не компенсированы Соединенными Штатами.

Турецкие СМИ объяснили страхи США из-за размещения российских С-400 в Турции

В заключение издание подчеркивает, что Турция должна избавиться от «покровительства» со стороны Вашингтона и стран Запада, и именно эту задачу позволит решить развертывание приобретенных у России систем С-400. Анкара получит залог безопасности своего континентального шельфа и сможет реализовать свои преимущества в энергетической геополитике в регионе, а также устранит угрозы со стороны террористических организаций. Именно этого и опасаются Соединенные Штаты, влияние которых на Ближнем Востоке сильно уменьшится.

Как сообщает RT, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о важности С-400 для укрепления безопасности его страны.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров