Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдеп пригрозил Ирану новыми санкциями за ядерную программу

0 Оставить комментарий

Госдеп пригрозил Ирану новыми санкциями за ядерную программу

Вашингтон, 4 мая. Госдепартамент США выдвинул Ирану требования, за невыполнение которых пригрозил новыми санкциями.

Соединенные Штаты заявили о готовности ввести очередной пакет санкций против Ирана в случае расширения атомной электростанции в Бушере и вывоза обогащенного на территории страны урана в обмен на урановую руду. Также Госдеп в ультимативной форме потребовал от Тегерана прекратить обогащение радиоактивных материалов и переработку плутония. США подчеркнули, что «не потерпят» обогащения Ираном урана и создания запасов тяжелой воды выше установленных ранее лимитов.

Госдеп пригрозил Ирану новыми санкциями за ядерную программу

Вашингтон потребовал также от Тегерана отчитаться перед МАГАТЭ о «военной атомной программе». При этом США предоставили трехмесячные исключения из санкций для проектов реактора на тяжелой воде в Араке, завода по обогащению урана в Фордо, а также российско-иранского проекта по строительству АЭС «Бушер». Госдеп заявил, что сохраняет за собой право дальнейшего одностороннего ужесточения санкций против Ирана.

Напомним, в 2015 году Иран, а также Россия, США, Великобритания, Китай, Франция и Германия подписали соглашения об урегулировании «иранской ядерной проблемы». Выполнение Тегераном пунктов документа снимало с Ирана ранее введенные против него санкции со стороны США, Совбеза ООН и Евросоюза.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе из подписанного ранее соглашения и восстановлении всех санкций против Ирана. Вашингтон провозгласил своей целью сократить экспорт иранской нефти до нуля и призвал международное сообщество воздержаться от закупок нефти в Иране.

Как сообщает «Газета.ру», в августе прошлого года Иран заявил о наращивании мощностей по обогащению урана.

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров