Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Президент США и премьер Словакии высказались против «Северного потока — 2»

0 Оставить комментарий

Президенты США и Словакии высказались против «Северного потока — 2»

Вашингтон, 4 мая. Лидеры США и Словакии Дональд Трамп и Петер Пеллегрини высказались против проекта «Северный поток — 2».

В Вашингтоне состоялась двусторонняя встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини, по итогам которой Белый дом сделал официальное заявление. В документе указывается, что лидеры двух стран выступают за «энергетическую безопасность Украины», поэтому поддерживают реверсные поставки газа из Словакии украинским потребителям. Кроме того, Трамп и Пеллегрини раскритиковали проект «Северный поток — 2», сравнив его с геополитическим оружием.

«Мы твердо поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и энергетическую безопасность Украины, в том числе через словацкие реверсные поставки газа на Украину. Наши страны подтверждают, что энергетическая безопасность является основой национальной безопасности.

Мы заявляем о своем несогласии с использованием энергетических проектов в качестве геополитического оружия, включая «Северный поток — 2», — говорится в заявлении.

Президенты США и Словакии высказались против «Северного потока — 2»

Напомним, проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода мощностью до 55 млрд кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Газопровод планируется ввести в эксплуатацию в конце нынешнего года, но этому активно препятствуют Соединенные Штаты, рассматривающие Европу в качестве перспективного рынка сбыта для собственного сжиженного газа, который обойдется европейским потребителям дороже российского.

Что касается Украины, то она прекратила закупки газа в России осенью 2015 года, но фактически использует российский газ, обеспечивая его транзит в Европу и в дальнейшем закупая голубое топливо по реверсу в Словакии, Польше и Венгрии, что автоматически повышает его стоимость.

Президенты США и Словакии высказались против «Северного потока — 2»

Ввод в строй «Северного потока — 2» может означать для Киева потерю доходов от транзита газа из России в страны Евросоюза, поэтому Украина также поддерживает в этом вопросе позицию США.

Отметим, Россия неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом, призванным обеспечить европейских потребителей недорогим и качественным топливом.

Ранее «Газета.ру» сообщила, что Вашингтон пригрозил Германии санкциями за участие в проекте «Северный поток — 2».

Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров