Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 4 мая 07.00: САА ведет бои с террористами в Идлибе и Хаме, ССА обстреляла авиабазу «Найраб»

0 Оставить комментарий

Сирия новости 4 мая 07.00: САА ведет бои с террористами в Идлибе и Хаме, ССА обстреляла авиабазу «Найраб»

Сирия, 4 мая. Правительственная армия вовлечена в ожесточенные столкновения с боевиками в Идлибе и Хаме, ССА обстреляла авиабазу «Найраб», израильские войска нарушили границу Сирии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): вели бои с террористами на севере Хамы и в Идлибе.

«Сирийская свободная армия» (ССА): обстреляла авиабазу «Найраб» в Алеппо.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: уничтожили пикап и танк САА на севере Хамы.

Курды: выявили «спящую ячейку» боевиков ИГ1, направили подкрепления против митингующих жителей Дейр-эз-Зора.

Карта боевых действий в Сирии

Провинция Алеппо

Провинция Алеппо

Боевики ССА нанесли ракетный удар по правительственным силам в районе авиабазы ВВС Сирии «Найраб» в провинции Алеппо. Как сообщают активисты в Twitter (@carlitossupanew), удар был нанесен ракетами установок «Град» (вероятнее всего, использовались пикапы-«технички»).

Провинция Дейр-эз-Зор

Провинция Дейр-эз-Зор

По сообщениям курдских источников в Twitter (@RojavaCudi), проамериканские «Демократические силы Сирии» (SDF) провели новую операцию по зачистке «спящих ячеек» запрещенного в РФ «Исламского государства»1 в провинции Дейр-эз-Зор. Были нейтрализованы четверо террористов ИГ, включая контрабандиста, захвачено оружие и снаряжение боевиков.

Жители провинции Дейр-эз-Зор продолжают бунтовать против курдских властей, и их требования постепенно растут, сообщает Step News Agency. Народные демонстрации не прекращаются в целом ряде городов на левобережье Евфрата, основным требованием их жителей остается прекращение незаконного вывоза нефти из Дейр-эз-Зора на север, в контролируемые курдами районы и Иракский Курдистан. Мирное население вышло на митинги с требованиями обеспечить регион электричеством, питьевой водой и базовыми гражданскими службами. В ответ SDF направили подкрепления своим силам в городах Тияна, Шаннан и Дибан. На данный момент о вооруженных столкновениях между митингующими и курдами неизвестно.

Провинция Хама

Провинция Хама

На севере провинции Хама продолжаются ожесточенные бои между крупными силами террористов из различных группировок и правительственными войсками. Ранее отдельные СМИ заявили, что правительственные войска начали наземную операцию против террористов, однако по данным источников в Twitter (@NotWoofers), за наступление САА приняли перестрелку между боевиками группировки «Джебхат аль-Ватания лил Тахрир» и разведгруппой САА. Наступление наземных сил на Идлиб не начиналось.

Между тем, по данным новостных источников в Twitter (@Step_Agency), действующим на севере Хамы боевикам удалось уничтожить с помощью противотанковой установки «Корнет» пикап и танк правительственных сил в районе города Калаат аль-Мадик. Артиллерийские части САА в свою очередь нанесли удары по позициям террористов в районе города, а также по боевикам в долине Аль-Габ и горной местности Джабаль-Шахшабу.

Провинция Эль-Кунейтра

Провинция Эль-Кунейтра

По сообщениям ливанского агентства Al Masdar News, израильские танки пересекли границу Сирии в районе оккупированных Голанских высот. Сообщается, что израильские танки зашли далеко вглубь демилитаризованной зоны на границе между Голанскими высотами и провинцией Эль-Кунейтра. В ответ части САА подняли уровень боеготовности и подтянули дополнительные силы к демилитаризованной зоне. Столкновений не происходило.

По данным источников, действия израильских сил были произведены, чтобы скрыть инженерные работы, ведущиеся на границах демилитаризованной зоны и запечатывание коридора, который Израиль ранее использовал, чтобы поставлять припасы боевикам ССА и эвакуировать раненых. Как сообщает Al Masdar, в частях САА в Эль-Кунейтре подтвердили, что израильские танки вошли в демилитаризованную зону, однако не пошли дальше на территорию Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров