Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы в Идлибе готовятся напасть на сирийскую Хаму

0 Оставить комментарий

Террористы в Идлибе готовятся напасть на сирийскую Хаму

Террористические группировки, действующие в идлибской зоне деэскалации на северо-западе Сирии готовятся к нападению на правительственные войска в районе столицы соседней провинции — города Хама. В настоящее время значительное количество боевиков направляется из центральных районов Идлиба на юг, где готовятся к атаке на правительственные силы.

О скоплении боевиков сообщают местные источники в социальных сетях. Известно, что в течение сегодняшнего дня два грузовика с военным оборудованием и четыре «технички» — пикапа с установленными на них крупнокалиберными пулеметами — прибыли в город Калаат аль-Мадик, который находится под контролем боевиков. Машины привезли на юг Идлиба боевиков группировки «Хуррас ад-Дин» («Организация стражей веры»), которые будут готовить позиции для основной массы боевиков, прибывающих завтра.

Как сообщает источник, боевики болтали между собой и с местными жителями о «неминуемой атаке на силы режима» в районе Хамы. По их словам, террористы в Идлибе отлично подготовлены и не испытывают недостатка в оружии или снаряжении.

Кроме боевиков «Хуррас ад-Дина» в наступлении будут принимать участие «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок, контролируемая боевиками запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») и связанная с политическими силами в Турции «Исламская партия Туркестана», также запрещённая в России — их силы прибыли в район Калаат аль-Мадика несколько ранее.

Сообщения о том, что террористы готовятся к атаке на правительственные войска, приходят из разных частей зоны деэскалации — скопления боевиков замечены, в частности, в районе Сурана — менее чем в 20 км от Хамы, где проживает более 300 тысяч человек.

Напомним, за последние несколько дней обстановка на юге идлибской зоны деэскалации накалилась до предела. Правительственные войска сдерживают атаки террористов и отвечают ударами на ракетные и артиллерийские обстрелы вдоль всей юго-западной границы Идлиба. Под ударом террористов оказались Брейдидж, Скальбия, поселения в долине Аль-Габ и Джурин. База российских ВКС «Хмеймим» за неделю 12 раз подверглась ракетным обстрелам и нападениям с использованием вооруженных беспилотников.

Террористы в Идлибе готовятся напасть на сирийскую Хаму

Напомним, в сентябре прошлого года руководство Турции, которое поддерживает непосредственный контакт с антиправительственными группировками в Идлибе, обязалось провести размежевание между силами «умеренной оппозиции» и террористическими группировками в зоне деэскалации. Это позволило бы Дамаску и российским переговорщикам договориться с «умеренными группировками», после чего была бы проведена масштабная операция по зачистке исламистских банд.

На тот момент «зеленые» боевики «умеренной оппозиции» контролировали более 50% территории зоны деэскалации, однако с тех пор они потеряли практически все — в настоящее время, как ранее заявляли в МИД РФ, «черные» боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (то есть, фактически, исламисты «Ан-Нусры») контролируют до 99% территории идлибской зоны деэскалации и создали там свои квазигосударственные органы под эгидой так называемого «правительства народного спасения».

Турция так и не смогла провести размежевание — и это может стать причиной начала военной операции в густонаселенном регионе. Некоторое время Россия и Турция были способны поддерживать зыбкий статус-кво в отношении Идлиба, удерживая противоборствующие стороны, однако на данный момент стало очевидно, что Сирия не может жить нормально, когда на территории страны существует огромное «гнездо» вооруженных исламистов.

Именно действия, а точнее бездействие Турции привело к нынешней ситуации, считает член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. В разговоре с Федеральным агентством новостей он предположил, что в настоящее время в Идлибе может сработать только силовой сценарий. По словам Коротченко, ситуация в Идлибе уже долгое время была настолько взрывоопасной, что нынешнее обострение не связано с какими-то конкретными событиями.

«Обострение там может произойти в любой период года, в любой момент времени, поскольку Турция не выполнила обязательства по разоружению незаконных вооруженных группировок и нейтрализации террористов, которые брала на себя. В силу этих причин конфликт может вспыхнуть в любой момент и иметь негативные последствия для ситуации во всей Сирии», — подчеркнул эксперт.

Террористы в Идлибе готовятся напасть на сирийскую Хаму

«Турция должна выполнять свои обязательства. Рассчитывали, что она будет их выполнять — а теперь этот гнойник придется вскрывать силовым путем с использованием ВКС России и сирийских вооруженных сил. Можно предположить резкую негативную реакцию Анкары, но если она неспособна выполнить свои обязательства, придется делать это за них», — отметил собеседник ФАН.

Эксперт предположил, что руководство Турции попросту переоценило свою способность контролировать происходящее в Идлибе.

«Я думаю, Турция не в полной мере контролирует то, что происходит в Идлибе. Кроме того, целью турецкой политики является замена президента Башара Асада, поэтому еще раз повторю то, что говорил неоднократно: чем более успешно гражданская администрация Сирии будет действовать при восстановлении страны, тем быстрее завершится процесс урегулирования», — подвел итог Коротченко.

Террористы в Идлибе готовятся напасть на сирийскую Хаму

По мнению политолога и независимого аналитика Александра Асафова, на обострение ситуации в Идлибе повлияли внешние силы — слишком большое количество интересов в настоящее время сплелось в Сирии.

«На самом деле, повестка региона наполнена и ожидаемыми событиями, и прошедшими событиями, и тут, конечно, можно усмотреть связь с анонсированной, но еще не подтвержденной поездкой [президента США Дональда] Трампа в регион, в частности, в Турцию, для урегулирования «по-американски» вопроса с покупкой российских С-400.

Конечно, продолжающийся хаос связан в том числе и с финансированием США курдских формирований, участием в их деятельности в торговле нелегальными нефтепродуктами. Я думаю, что в этой ситуации определенные сигналы по линиям спецслужб получили и террористы, которые готовятся к нападению», — назвал аналитик возможные предпосылки обострения.

Собеседник ФАН предположил, что на события в Идлибе может влиять и внешний контекст.

«Еще одно интересное обстоятельство: Конгресс США потребовал призвать к ответу руководителя ЧВК Academi/Blackwater Эрика Принса, его вызвали на допрос. А мы знаем, что происходит в таких случаях — когда затрагивается репутация этих господ, они сразу стараются устроить хаос в тех местах, где могут применить свои таланты.

Очевидно, что Ближний Восток насыщен в том числе инкорпорированными специалистами из Academi — и это обстоятельство тоже может влиять. В целом, я думаю, террористы в Идлибе накопили достаточно большие силы и считают, что у них есть шанс на захват Хамы», — предположил эксперт.

Террористы в Идлибе готовятся напасть на сирийскую Хаму

Нельзя также исключать, что Турция может искусственно подогревать ситуацию в Идлибе, чтобы добиться положительного решения по буферной зоне на севере Сирии, в регионах, контролируемых проамериканской курдской коалицией. В комментариях для СМИ после сегодняшней встречи с американскими представителями, министр обороны Турции Хулуси Акар объявил, что «Вашингтон, наконец, начал проявлять гибкость в вопросе о буферной зоне».

«Такой сценарий возможен, поскольку перед [президентом Турции Реджепом Тайипом] Эрдоганом стоит целый ряд сложнейших вопросов, которые надо решать — это и усилившийся с помощь американцев курдский фактор, это и проигранные в пяти ключевых городах Турции выборы — ему нужны какие-то победы, какие-то решения. Но, как и в случае с любыми вопросам в регионе — тут нет одной причины, это все происходит в комплексе с участием многих акторов. Поэтому общая картина складывается к тому, что в регионе опять хаос и он будет разрастаться», — предупредил Александр Асафов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров