Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

1 Оставить комментарий

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Президент Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера 27 апреля возглавил церемонию окончания подготовки военных российскими инструкторами. Это уже седьмой выпуск обученных русскими инструкторами солдат ВС ЦАР за менее чем полтора года сотрудничества.

В начале 2018 года Россия добилась от Совета Безопасности ООН частичной отмены эмбарго на поставку вооружения в Центральноафриканскую Республику. После этого в ЦАР направили партию стрелкового оружия и боеприпасов, а также командировали пять военных и 170 гражданских инструкторов из РФ. Именно с того момента они занялись подготовкой военнослужащих вооруженных сил ЦАР (FACA). 

Обеспечение мира в ЦАР — очень важная задача для международного сообщества и уменьшения насилия во всем регионе. Кроме российских специалистов, с 2016 года подготовку бойцов FACA в ЦАР также ведет европейская миссия EUTM-RCA. За три года ими были обучены около 3,4 тыс. солдат. Российские же инструкторы подготовили уже около 2 тыс. всего за год.

Российские инструкторы организовали учебный центр в городе Беренго, где будущие защитники Центральноафриканской Республики обучаются обращению с оружием, а также изучают методы ведения боя, основы тактики и многое другое.

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Беренго — место, где готовят настоящих бойцов

С начала 2018 года и по настоящий момент учебный центр постоянно обновляется и совершенствуется. В Беренго оборудован огневой комплекс со стрельбищем на восемь направлений. Здесь можно практиковать абсолютно все, от занятий по теоретической подготовке до метания гранат, стрельбы из стрелкового оружия и гранатометов.

Российские инструкторы расчистили территорию и создали тактическое поле, а также участок для проведения комплексных занятий со смотровой вышкой, пунктом боепитания, окопом полного профиля и мишенной обстановкой. Помимо этого, для проведения тактических занятий по теме «бой в городе» подготовлены 12 зданий, оборудован макет базы боевиков и создан класс для проведения занятий по предметам командирской подготовки.

Но и это еще не все. Кроме учебных объектов, в Беренго на невиданном ранее в республике уровне организован быт курсантов. Были построены хозяйственно-бытовые объекты, такие как пункты питания, помещения для хранения материальных средств, умывальники и душевые. Сейчас ведется работа по ремонту казармы, в которой смогут разместиться более 300 курсантов.

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Подготовка FACA

Подготовка бойцов армии Центральноафриканской Республики началась в феврале 2018 года и продолжает идти полным ходом. По состоянию на май 2019 года в учебном центре Беренго произведено семь наборов курсантов.
    
В число подготовленных военнослужащих FACA вошли 159 пулеметчиков, 159 гранатометчиков РПГ-7 и 159 стрелков-саперов. Кроме них, обучение у российских инструкторов прошли 259 полицейских, 240 жандармов, 61 водитель-радист и 28 человек, которые займутся охраной руководства страны.
    
Помимо этого, в конце апреля 2019 года прошла церемония окончания обучения Амфибийного батальона, состоящего из 318 человек. В общей сложности обучение прошли 2236 бойцов, 128 из которых — офицеры.

Учебный центр также используется правоохранительными органами для проведения ежеквартальных стрельб. Они отрабатывают огневую подготовку и проводят практические занятия.

На каждом выпуске будущих защитников ЦАР присутствуют президент Фостен-Арканж Туадера, министр обороны Мари-Ноэль Кояра, представители ООН и СМИ, а также другие должностные лица страны. Они следят за курсантами, которые демонстрируют им навыки, полученные в ходе подготовки.

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Боевое крещение центральноафриканских военнослужащих

Обучение бойцов FACA российскими инструкторами не заканчивается на теории и занятиях на стрельбище. Во время курса личный состав не раз привлекался для усиления органов правопорядка в Банги. Например, в дни празднования Дня независимости и Нового года.
    
Курсанты полностью справились с поставленной задачей, не допустив происшествий или преступлений. Также значимой для молодых бойцов стала дата 9 июня 2018 года, когда состоялся первый бой вчерашних новобранцев с бандитами.
    
Боевое крещение прошло хорошо — боевики были уничтожены, но нескольким удалось бежать. При этом также ранения получили два военнослужащих.
    
Другой случай произошел 25 августа того же года. В тот день в населенном пункте Нанабайра, расположенном в 50 километрах от Пауа, они столкнулись с боевиками. Бойцы FACA уничтожили трех боевиков, захватили два мотоцикла и несколько автоматов. Обошлось без потерь.

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Развертывание медицинских пунктов

Задачи российских инструкторов не заканчиваются лишь на подготовке бойцов FACA. Одной из них также является обеспечение работы медицинских учреждений в населенных пунктах Бриа и Уадда для нужд местного населения.

Ежедневно медицинскую помощь здесь получают от 10 до 40 жителей. В основном это консультации и первая медицинская помощь. Конечно, из-за недостатка специалистов и необходимого оборудования возможности медиков сильно ограничены. Однако работа ведется, что вызывает большую благодарность местных жителей и властей.

Визит министра обороны ЦАР в Москву

В субботу, 27 апреля, завершился пятидневный визит делегации из Центральноафриканской Республики во главе с министром обороны Мари-Ноэль Кояра. Корреспонденту Федерального агентства новостей удалось взять у нее интервью и поговорить о целях поездки, достигнутых договоренностях и отношениях между нашими странами.

В начале беседы Мари-Ноэль Кояра выразила благодарность за предоставленную возможность поговорить о ее стране и совместной работе с Российской Федерацией. Она рассказала, что приехать в Москву ее уполномочили президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера и премьер-министр Фирмэн Нгребада.

Это стало ответом на приглашение министра обороны России Сергея Шойгу и главы МИД России Сергея Лаврова принять участие в 8-й международной конференции по безопасности.

«Безопасность является очень важной темой для моей страны, в первую очередь потому что сейчас мы переживаем сильнейший кризис. Поэтому очень важно рассказывать о ситуации в ЦАР другим странам мира, чтобы поделиться опытом, найти совместные решения на мировом уровне, способствующие борьбе с терроризмом, а также урегулированию других проблем, беспокоящих мировое сообщество и африканские страны в особенности.

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Во время нашего визита я и моя делегация приняли участие в пленарных заседаниях и круглых столах. Также для нас было большой честью обсудить с министром обороны задачи, которые предстоит решать в рамках партнерства между Центральноафриканской Республикой и Российской Федерацией. Россия оказывает огромную поддержку ЦАР, снабжает оборудованием и вооружением. Кроме того, 175 российских инструкторов были направлены в ЦАР для того, чтобы проводить подготовку вооруженных сил по владению оружием.

Также необходимо упомянуть, что санкционный комитет снял эмбарго на поставку оружия. Я считаю, что это важно, поскольку без вооружения армия не может полноценно выполнять свои функции. Поэтому я благодарю Россию и ее народ за оказанную помощь», — рассказала Кояра.

На вопрос о том, как министр обороны ЦАР оценивает развитие отношений между Россией и ЦАР за последние полтора года, она ответила, что сотрудничество между нашими странами — давняя история, берущая начало еще во времена Советского Союза.

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Первое посольство СССР в ЦАР было открыто еще в 1963 году — фактически почти сразу после получения независимости. Министр отдельно отметила поддержку, которую сейчас оказывает Россия ЦАР. В том числе поставку вооружения и подготовку военнослужащих вооруженных сил.

Кояра напомнила, что в прошлом году РФ и ЦАР подписали договор о сотрудничестве, который одобрила Национальная ассамблея. Она добавила, что на данный момент есть план совместных действий, которого придерживаются обе стороны, уважая суверенитет каждой из стран.

«Восстановление страны после кризиса — это сложная задача. Поэтому для нас очень важна поддержка стран, которые действительно хотят помочь нам преодолеть кризис и встать на путь развития, мира и безопасности», — отметила собеседница ФАН.

Отвечая на вопрос корреспондента, нравится ли военным ЦАР обучение, которые проводят русские специалисты, центральноафриканский министр заявила, что тренировки у русских очень ценятся. А в эти выходные состоится очередной выпуск военнослужащих FACA, только что прошедших подготовку. Таким образом, на данный момент российские инструкторы подготовили более 2000 бойцов, которые смогут обеспечить стабильность власти в государстве и безопасность населения.

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Мари-Ноэль Кояра не стала раскрывать детали разговора с министром обороны РФ, сказав, что в рамках встречи обсуждалось сотрудничество между двумя странами и дальнейшее его развитие.

«Мы говорим с вами о безопасности. И, как мне кажется, Россия также не стала бы рассказывать о деталях совместной работы с ЦАР, когда речь идет об этой области. И поскольку мы уважаем наше сотрудничество, я также не могу детально описать проводимую работу.

Да, мы сотрудничаем, но это сотрудничество касается только двух наших стран, а не других. Самое важное — это то, что Россия помогает нашей стране найти выход из этого серьезного кризиса. А детали здесь уже не так важны», — заключила министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра.

Русские инструкторы в ЦАР подготовили почти 2000 бойцов FACA

Заключение

В Центральноафриканской Республике находятся лишь 175 российских инструкторов. Это довольно маленькое количество, если сравнивать их с многотысячным контингентом ООН в ЦАР. Но это не помешало инструкторам из РФ за год с небольшим подготовить почти две тысячи человек.

Как сказала министр обороны ЦАР Мари-Ноэль Кояра, положительный результат от этого обучения уже виден: солдаты, прошедшие подготовку у русских, распределились по всей республике и ситуация начала заметно улучшаться. Центр в Беренго доказал свою эффективность, и вопрос его расширения — это дело времени.

Новости партнеров