Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп после приговора Бутиной

0 Оставить комментарий

Посольство РФ направило ноту протеста в Госдеп после приговора Бутиной
Вашингтон, 3 мая.  Российское посольство в США направило ноту протеста в Госдепартамент в связи с  неправомерным вынесением приговора американским судом россиянке Марии Бутиной.

«Требуем от американских властей обеспечить защиту прав и законных интересов нашей соотечественницы в соответствии с международными стандартами в области прав человека», — цитирует ТАСС заявление дипмиссии.

Напомним, создательницу движения «Право на оружие» задержали в Штатах 15 июля 2018 года. Власти США обвинили девушку в том, что она якобы продвигала российские интересы и пыталась повлиять на главных спонсоров Республиканской партии. 26 апреля суд в Вашингтоне приговорил россиянку к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ». После отбытия приговора ее депортируют в Россию.

30 апреля Бутина впервые смогла рассказать российским СМИ о задержании, сделке со следствием и условиях жизни в тюрьме. На вопросы журналистов она ответила в ходе телефонной пресс-конференции. По громкой связи голос девушки звучал спокойно и уверенно. Свое общение Бутина начала с того, что поздравила всех соотечественников с Пасхой и рассказала, что ей даже удалось испечь пасхальный торт в тюрьме. Кроме того, девушка сообщила, что долг ее семьи перед адвокатами составляет 40 млн рублей, и у ее родственников нет таких денег. В связи с этим она попросила помочь ей, если у кого-то есть такая возможность.

Вопрос о судьбе Бутиной поднимали в ходе большой пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в минувшем году. Глава государства тогда заявил, что она не выполняла никаких заданий госорганов РФ и для обвинений нет никаких оснований. Говоря о сделке Бутиной со следствием, Путин подчеркнул, что признания девушка могла сделать «под влиянием угроз отсидки срока в 12-15 лет».

«Непонятно, за что ее посадили. Но всем же надо спасти лицо, то есть США. Чем закончится — посмотрим, мы следим», — добавил российский лидер.

 

 

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров