Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВКС РФ наносят удары по террористам в Идлибе, чтобы защитить «Хмеймим»

0 Оставить комментарий

ВКС РФ наносят удары по террористам в Идлибе, чтобы защитить «Хмеймим»

Авиабаза ВКС РФ «Хмеймим», расположенная в сирийской провинции Латакия, вновь оказалась под обстрелом боевиков. Как сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин, террористы из группировок, действующих на территории провинции Идлиб, обстреляли «Хмеймим» из реактивных систем залпового огня «Град».

Обстрел с предельной для таких боеприпасов дальности не принес результата — боевикам не удалось нанести ущерб самолетам и оборудованию российской авиабазы, подчеркнул представитель Минобороны. Все ракеты были перехвачены системами обороны «Хмеймима». Удар был нанесен с позиций террористов «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиция группировок под контролем запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусры1») в районе населенных пунктов Калаат аль-Мадик и Баб Атика). В Twitter были опубликованы видеозаписи обстрела, сделанные боевиками.

Уже более недели ВКС РФ наносит точечные удары по позициям террористов в Идлибе, сдерживая возможные акции боевиков. Чаще всего удары наносились по бандформирований на юге идлибской зоны деэскалации — именно туда боевики направили против Сирийской арабской армии свои лучшие силы.

При этом террористы постоянно испытывают на прочность оборону «Хмеймима» — в общей сложности за последнюю неделю база подвергалась ракетным обстрелам и атакам с помощью дронов 12 раз. Все нападения были отбиты российскими военными без потерь.

ВКС РФ наносят удары по террористам в Идлибе, чтобы защитить «Хмеймим»

Идлиб остается одной из наиболее существенных проблем для процесса мирного урегулирования в Сирии. Однако на данный момент разрешения на операцию в Идлибе нет — сирийским войскам приходится обмениваться артиллерийскими ударами с террористами «Тахрир аш-Шам» и блокировать любые попытки боевиков скрытно подобраться и атаковать армейские позиции.

Президент России Владимир Путин заявил, что в настоящее время военная операция в Идлибе нецелесообразна из-за рисков для мирного населения. По словам главы государства, сирийские и российские силы будут останавливать террористов, совершающих вылазки из зоны деэскалации, однако на данный момент время для широкомасштабной операции не наступило.

ВКС РФ наносят удары по террористам в Идлибе, чтобы защитить «Хмеймим»

Российским частям, дислоцированным на авиабазе «Хмеймим», следует повысить уровень готовности к отражению атак, поскольку нападения террористов будут продолжаться, считает военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России полковник Сергей Хатылев. В беседе с Федеральным агентством новостей военный эксперт связал нападения на ВКС РФ с майскими праздниками.

«Авиабаза защищена серьезно, просто необходимо проводить мероприятия по повышению готовности к отражению вероятных атак. Завозить туда комплексы [ПВО], оружие — не имеет смысла, — отметил военный эксперт. — Нужно держать в состоянии повышенной готовности силы и средства, которые прикрывают базу, это первое. Второе: попытки нападения будут продолжаться».

Действующих в Идлибе боевиков военный эксперт назвал инструментом зарубежных стран — как «заокеанских товарищей», так и Турции.

«Легко можно найти причину обострения: идут праздничные дни и нас проверяют на готовность, либо боевиками готовится какое-то масштабное мероприятие, третьего не дано. Обстрелы будут продолжаться, и я думаю, накануне 9 мая будут атаки помощнее», — предупредил Хатылев.

Военный эксперт прокомментировал сообщения о поставках артиллерийских боеприпасов в Идлиб из Турции, напомнив, что в нестабильном регионе много лет действуют отлаженные сети контрабанды.

ВКС РФ наносят удары по террористам в Идлибе, чтобы защитить «Хмеймим»

«Я думаю, ничего резко не изменилось, потому что в том регионе существует годами отлаженная система поставки оружия, поставки наркотиков. Информационные всплески вокруг таких вопросов, как правило, имеют определенную цель — либо что-то скрыть, либо наоборот, поставить кого-то в известность. Идет обычная для них деятельность», — подчеркнул собеседник ФАН.

Ситуация в идлибской зоне деэскалации, уверен военный эксперт, стала настолько осложнена, поскольку сразу несколько сторон — и Турция, и США, и европейские партнеры Вашингтона — преследуют собственные цели в Идлибе.

«Ясно, что будут провокации. Ясно, что каждый участник этого конфликта будет «тянуть одеяло на свою сторону». Либо стороны смогут сесть за стол переговоров и будут по-настоящему договариваться — это сложный и очень тяжелый вариант. Либо будут поступать жестко, силовыми методами, а потом уже наращивать политическую составляющую.

Можно ожидать и того, и другого разрешения ситуации, но Россия, естественно, будет настаивать на мирном варианте с открытыми переговорами», — подчеркнул Сергей Хатылев.

Эксперт предположил, что с Идлибом не будет «человеческого» решения проблемы — будет долгая и упорная закулисная дипломатическая борьба, в которой Россия должна помочь Сирии.

«Помогаем только мы, — подчеркнул собеседник ФАН. —  А остальные решают свои узкие вопросы. Знаете, правда — она всегда в стороне остается, а вот коммерческие вопросы выходят на первый план».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров