Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве заявили о сближении с США по вопросу поставок американского газа

4 Оставить комментарий

В Киеве заявили о сближении с США по вопросу поставок американского газа

Киев, 3 мая. Киев и Вашингтон близки к заключению контракта о поставках в Украину американского газа, заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Газовый вопрос он поднял во время своего визита в Вашингтон, где, по данным украинских СМИ, он находился 1 мая. Там руководитель «Нафтогаза» должен быть заручиться поддержкой Штатов относительно переговоров Киева и Москвы по газу, а также обсудить совместное противодействие реализации строительства российского газопровода «Северный поток — 2».

По словам Коболева, в этот раз стороны подошли к вопросу поставок газа из США «очень близко», окончательного решения, правда, так и не приняли, но «но заинтересованность есть с обеих сторон».

«Я надеюсь, что в ближайшее время эта заинтересованность трансформируется в конкретные потоки газа», — сказал он в интервью «Голосу Америки».

Как уточняет украинское издание «Корреспондент», глава «Нафтогаза» уточнил, что «главный месседж» Киева касается в первую очередь ситуации вокруг договора по транзиту газа по территории Украины после 2019 года. Он напомнил, что документ прекращает действие с 2020 года, а позиция Газпрома для Киева «является непонятной».

По мнению Коболева, российская сторона якобы тянет время и хочет создать искусственный кризис после 2019 года. В заключение он заявил, что вероятность «новой газовой войны» между Киевом и Москвой с 2020 года «очень высока».

Слушания по иску «Газпрома» с требованием изменить или расторгнуть контракт на транзит с «Нафтогазом» и встречным требованием «Нафтогаза» о взыскании 11,58 млрд долларов с «Газпрома» пройдут только в апреле-мае 2021 года. Тем временем прибыль «Нафтогаза» стремительно падает. Кроме того, из-за выросших тарифов на газ за минувший год долги украинцев перед компанией выросли почти на 15 млрд долларов.

По последним данным, долги по ЖКХ на Украине приблизились к 70 млрд гривен. Для сравнения: всего год назад задолженность составляла около 40 млрд гривен, отмечает РИА Новости.

Премьер страны Владимир Гройсман оправдывал повышение тарифов требованиями МВФ. Он понимает, что единственным способом снизить их является поиск дешевого газа, который Украина сможет использовать вместо дорого европейского топлива. Поиск этой альтернативы он как раз возложил на Коболева, заявив недавно, что отправляет его в «кругосветное путешествие».

«Пусть работают на страну, увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получали его дешевле», — заявил он местным СМИ.

Автор: Игорь Федоров
Новости партнеров