Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийским курдам придется отказаться от США, чтобы начать диалог с Дамаском

0 Оставить комментарий

Сирийским курдам придется отказаться от США, чтобы начать диалог с Дамаском

Неподконтрольные Дамаску курды заявили о том, что желают принимать участие в переговорах по Сирии, ведущихся в астанинском формате. Представитель политического крыла проамериканских «Демократических сил Сирии» Бассам Сакер заявил, что курды должны быть частью переговоров в Нур-Султане и принимать участие в работе конституционного комитета Сирии. Подробности читайте в материале Федерального агентства новостей.

Призрачная угроза на востоке Сирии

Недавнее появление на экранах лидера международной исламистской террористической организации Абу Бакра аль-Багдади заставило активизироваться ушедших в подполье фанатиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1.

За последние пять лет представители западной коалиции против ИГ1 несколько раз объявляли о его смерти. Американские генералы и президент Дональд Трамп заявляли о полной победе над ИГИЛ1. Тем не менее, несмотря на все усилия, которые Америка якобы прилагает для борьбы с международным терроризмом, самопровозглашенный «халиф» ИГ аль-Багдади жив и вполне хорошо себя чувствует.

«Спящие ячейки» террористов ИГ «отметили» возвращение своего лидера на экраны серией терактов против курдского ополчения и сил коалиции на северо-востоке Сирии. Самой дерзкой вылазкой боевиков стало отравление более 250 курдских бойцов и четверых американских инструкторов. Последовавшая зачистка в районе Ракки не дала результатов — диверсанты ИГ буквально растворились. Курды арестовали нескольких мирных жителей, но нет оснований считать их сторонниками ИГ. Аресты вызвали новую волну протестов со стороны арабского населения.

Сирийским курдам придется отказаться от США, чтобы начать диалог с Дамаском

Через несколько дней «Демократические силы Сирии» (SDF) понесли новые потери. Самодельное радиоуправляемое взрывное устройство было заложено на обочине и сработало в момент следования курдского патруля. Местные источники указывают, что от патрульных машин остались лишь кучки искореженного металла. У экипажей не было никаких шансов выжить при такой диверсии.

За все эти атаки ответственность исправно взяли на себя террористы «Исламского государства». Информационные ресурсы боевиков призвали «не останавливаться на пути джихада» и «изгнать американцев со святой земли».

Уйдя в подполье, террористы потеряли прежнее влияние, однако располагают всем необходимым для борьбы. Заранее приготовленные схроны с оружием, завербованные сторонники, маскирующиеся под мирных граждан — это ресурсы, которые позволяют наносить точечные удары по противнику. То, что в Вашингтоне заявляют о «полном контроле над ситуацией», вызывает удивление в мире, и даже в Госдепартаменте признали, что опасаются нового всплеска активности ИГ.

Правый поворот на Дамаск

Курдские вооруженные силы и политические структуры также начали задумываться — во что обойдется им дальнейшее сотрудничество с Соединенными Штатами? Представитель «Сирийского демократического совета» Бассам Сакер заявил о желании принять участие в переговорах:

«Мы исключены из переговоров в астанинском формате из-за Турции. Точно так же, как и с конституционным комитетом. Мы должны быть частью этих переговоров».

Сирийским курдам придется отказаться от США, чтобы начать диалог с Дамаском

Возврат курдов к мирному обсуждению сложившейся ситуации пойдет на пользу только при условии полного отказа от американского вмешательства. Сирийский конфликт, после подавления большей части террористического сопротивления, необходимо решать при участии всех заинтересованных лиц, сохраняя территориальную целостность и суверенитет Сирии. Необходимо подчеркнуть — после всего, что Вашингтон сделал для разрушения Сирии, бесчисленных человеческих жертв, ракетных ударов и гуманитарного давления, Соединенные Штаты не имеют морального права принимать решения по дальнейшей судьбе Сирии и населяющих ее народов.

Курды оказались меж трех огней: террористами ИГ, Турцией и США. Ранее в Белом доме предупреждали — в случае возобновления отношений с официальным Дамаском курды лишатся американской поддержки.

В то же время с севера на курдские регионы Сирии давит Турция — президент Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что военная операция по созданию на севере Сирии буферной зоны начнется 1 апреля, однако боевые действия так и не начались благодаря заступничеству Москвы. Если ситуация обострится, курдские территории может ожидать новое турецкое вторжение, первой целью которого избран Манбидж. Его жители в страхе перед турецкими войсками уже неоднократно выходили на демонстрации, требуя передать САА контроль над городом.

Пока что курдские политики стараются усидеть сразу на двух стульях — Бассам Сакер призвал ввести международный контроль над буферной зоной, напомнив о судьбе оккупированного турками Африна — порядка 60 тысяч мирных жителей бежали из города из-за притеснений со стороны протурецких группировок ССА. Взятые Турцией на зарплату боевики немедленно начали грабить город.

Сирийским курдам придется отказаться от США, чтобы начать диалог с Дамаском

Турция отрезает курдов от будущего Сирии

У сирийских курдов не получится усидеть на двух стульях сразу, отмечает военный эксперт, главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин — в настоящее время Турция решительно препятствует их участию в переговорных процессах.

«Дамаск также сейчас достаточно жестко настроен по отношению к курдам, поскольку не достигнуты компромиссы по поводу будущего северо-восточной Сирии — в основном благодаря позиции США, которые настаивают на том, что курды не должны договариваться с Асадом, не получив автономию или другие преференции, которые позволят США продолжать курс на «балканизацию» северно-восточной Сирии», — отметил эксперт ФАН.

Уже скоро должна начать свою работу Межсирийская конституционная ассамблея, и курды, по словам собеседника ФАН, «рискуют остаться у разбитого корыта» — судьбу Сирии будут решать без них. В то же время внешние силы надеются продолжить использовать курдский фактор для влияния на Сирию.

«Они пытаются вклиниться в этот процесс, хотя по объективным причинам не могут — в силу провала, опять же, переговоров с Асадом и позиции Турции. США хотят с помощью курдов иметь влияние на эти процессы, и поэтому сейчас развивается некоторая активность, чтобы в этот процесс вклиниться, — отметил эксперт.

Более вероятно, что при текущих раскладах у курдов не получится, если они не сделают каких-то уступок в отношении Асада. Это те уступки, которые предлагает Россия — сокращение требований курдов к Дамаску и нахождение компромиссного решения, которое позволило бы курдам получить некоторые преференции в будущем Сирии, но не желаемую автономию».

Сирийским курдам придется отказаться от США, чтобы начать диалог с Дамаском

Аналитик подчеркнул, что в случае участия в астанинском и конституционном процессе курды будут проводниками не собственной, а американской воли — их пытаются превратить в отмычку к будущему Сирии.

«Американцы обладают существенным влиянием на радикальную часть курдской политической и военной элиты, соответственно, они могут быть полностью погружены в процесс переговоров и влиять на ход этих процессов»

Россия в центре переговорного процесса

При этом Соединенные Штаты неоднократно приглашали к диалогу по Сирии, предлагали стать в Нур-Султане и Сочи наблюдателями, способными выразить свое мнение к происходящему , напомнил Борис Рожин — однако Вашингтон отказался. Очевидно, Белый дом предпочитает действовать из тени, выходя на контакт только с угодными ему силами.

Сирийским курдам придется отказаться от США, чтобы начать диалог с Дамаском

«Россия не против США как наблюдателя, учитывая, что это сила, которая временно оккупирует часть территории Сирии, которая может повлиять на решение некоторых вопросов, таких как вопрос с беженцами [в «Эр-Рукбане»], освобождении оставшихся сирийских территорий. Но в США сами отказались. Их не интересует участие в каком-либо стабильном процессе урегулирования в Сирии, поскольку их цели изначально были другими, — напомнил эксперт.

Объявив об уходе, часть истеблишмента США, которая рассчитывает продолжать в Сирии кампанию против Ирана, рассчитывает использовать курдскую карту хотя бы для того, чтобы затруднить получение Тегераном тех выгод, которые дала победа в сирийской войне».

Сирийским курдам придется отказаться от США, чтобы начать диалог с Дамаском

От военной операции на севере Сирии Турцию удерживает давление Москвы, напомнил собеседник ФАН. Глава центра «Кассад» напомнил, что США решительно возражали против операции в Африне и против антикурдской операции ВС Турции на севере Ирака — однако оба раза Анкара не обратила внимания на предостережения Белого дома.

«Эрдоган готов к наступлению, он уже объявлял, что войска стянуты к границам, и решение об операции — вопрос политический. Эрдоган считает, что с курдами уже нечего разговаривать, что надо проводить операцию, но Москва полагает, что надо подождать. Продолжается «торговля» из-за операции в Идлибе и Рожаве. В настоящий момент Эрдоган не будет осуществлять односторонних действий».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров