Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров призвал объединить усилия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом в Центральной Азии

0 Оставить комментарий

Лавров призвал объединить усилия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом в Центральной Азии

Ташкент, 3 мая. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал страны объединить усилия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом в Центральной Азии.

Глава МИД России выступил на XI министерской встрече стран — участниц Меморандума о взаимопонимании по региональному сотрудничеству в области контроля над наркотиками. Лавров в своей речи отметил, что необходимо наращивать взаимодействие Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ) и Региональной антитеррористической структурой (РАТС) ШОС.

Глава внешнеполитического ведомства России констатировал, что в декабре прошлого года была утверждена стратегия развития ЦАРИКС до 2022 года. Министр пояснил, что ее выполнение требует тесного сотрудничества от стран.

«Приветствуем подписанный в июне прошлого года протокол о сотрудничестве в интересах противодействия финансированию терроризма за счет наркодоходов между этими двумя структурами [ЦАРИКЦ и РАТС]», — добавил Лавров.

Лавров призвал объединить усилия в борьбе с наркотрафиком и терроризмом в Центральной Азии

Он также заметил, что возможности ЦАРИКЦ могут быть расширены за счет углубления сотрудничества с различными региональными структурами, в частности с Организацией Договора о коллективной безопасности. При этом он обратил внимание, что ближайшим партнером в борьбе с наркотрафиком остается управление ООН по наркотикам и преступности. Лавров выразил надежду, что управление и в дальнейшем будет активно поддерживать реализацию профильных проектов в Центральной Азии.

Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров