Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Нафтогаз» заявил о неизбежности переговоров с «Газпромом» по транзиту

0 Оставить комментарий

«Нафтогаз» заявил о неизбежности переговоров с «Газпромом» по транзиту

Киев, 3 мая. Компаниям «Нафтогаз» и «Газпром» придется договариваться о продлении соглашения по транзиту газа, заявил глава украинской корпорации Андрей Коболев.

По его словам, у сторон в этом вопросе нет другого выхода. Коболев считает, что российская компания не может перекрыть Украине газ, так как «Газпром» «должен деньги «Нафтогазу», а не наоборот».

«Собственно, ни у «Газпрома», ни у «Нафтогаза» значительного поля для маневра нет», — написал он на странице в социальной сети Facebook.

Напомним, в этом году истекает соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите российского газа.

В настоящее время украинская и российская компании с участием Еврокомиссии проводят переговоры по вопросу транзита газа. В начале 2019 года стороны провели переговоры в Брюсселе, но никаких договоренностей не смогли достигнуть. Продолжить переговоры на уровне министров планируют в мае.

Руководство «Нафтогаза» не раз говорило об угрозе остановки транзита. Коболев отметил, что введение в строй газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» сделают украинскую ГТС невостребованной. Российские власти, в свою очередь, многократно заявляли о готовности продолжать транзит газа при условии конкурентоспособности украинской газотранспортной системы.

Ранее политический эксперт Анатолий Вассерман в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что если компании не договорятся о продлении контракта, то Киев ждут серьезные трудности.

Автор: Данила Копп
Новости партнеров