Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийские «Тигры» ждут боевиков ИГ у ворот Пальмиры

0 Оставить комментарий

Сирийские «тигры» ждут боевиков ИГ у ворот Пальмиры

Источники в Сирии сообщили о начале переброски в район Пальмиры нескольких мобильных боевых отрядов прославленных «Сил Тигра» генерал-майора Сухейля аль-Хасана. В состав переброшенных групп входит большое количество пикапов с пулеметами, бронетехника, также артиллерия для огневой поддержки.

Основная задача «Тигров» — разведывательно-поисковые действия по ликвидации остатков банд ИГИЛ1, активизировавшихся в последнее время в районе Эс-Сухне, обеспечение безопасности дорожного сообщения.

Вероятно, привлечение «Тигров» связано с недавним обращением к своим соратникам лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади и распространением информации, что он якобы скрывается на территории Сирии в горном районе Пальмиры. По мнению источника, именно его поимка или уничтожение и является основной задачей «Тигров».

Напомним, сирийская Пальмира — не только древний город, но и один из крупнейших в Сирии районов нефтяных месторождений и станций их переработки. В мае 2015 года террористы «Исламского государства»1 смогли стремительным ударом взять Пальмиру, после чего развернули террор в отношении жителей города — местных и спасшихся при разгроме солдат САА десятками казнили «за связи с сирийской армией», а 19-летнюю девушку, которой не посчастливилось быть дочерью сирийского генерала, террористы обезглавили при большом скоплении народа. Взятые под контроль боевиков нефтяные поля активно эксплуатировали, добывая нефть для нелегальной продажи в соседние страны.

Сирийские «тигры» ждут боевиков ИГ у ворот Пальмиры

САА и ВКС РФ пришлось дважды возвращать Пальмиру — в первый раз в марте 2016-го, а второй раз в марте 2017-го года, после внезапной контратаки ИГ1. Захватив город во второй раз, террористы подвергли истреблению многих его жителей, а директор музея , который старался не допустить уничтожения величественных руин античного города, был казнен прямо посреди древнего амфитеатра Пальмиры. В операциях сирийским силам активно помогали российские и иранские военные советники, а также боевые союзники из ливанской «Хезболлы» и шиитских милиций. Террористы ИГ считали Пальмиру крайне важной стратегической точкой и старались удерживать до последнего.

Тот факт, что лучшие силы сирийской армии переброшены под Пальмиру, говорит сам за себя, считает политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов — ведь в случае, если бы речь шла лишь о зачистке «спящих ячеек» ИГ, прячущихся в пустыне, не потребовалось бы привлекать прославленные «Силы Тигра». В беседе с Федеральным агентством новостей он предположил, что возросшая в последнее время активность террористов связана с существованием «зоны деконфликтации» вокруг незаконно созданной на сирийской территории военной базы США «Ат-Танф».

«Вероятность нового удара существует, более того, в последнее время террористы ИГ активизировались в целом ряде районов Сирии. И это не случайно, поскольку речь идет о попустительстве Соединенных Штатов, которые, контролируя ряд территорий Сирии, в частности, регион «Ат-Танфа», создают анклавы, которые становятся питательной средой для сохранения террористических групп и их возрождения к активности», - отметил Шаповалов, подчеркнув, что именно действия внешних акторов формируют новую угрозу в Сирии.

Сирийские «тигры» ждут боевиков ИГ у ворот Пальмиры

Действия США в «Ат-Танфе» создают «безопасную гавань» для террористов, позволяя им уходить на территории, которые не контролируются сирийскими войсками и куда путь САА закрыт. Так США искусственно продлевают конфликт, подчеркнул собеседник ФАН.

«Фактически, пока вся территория Сирии не будет очищена от боевиков и не будет взята под контроль сирийского правительства, подобного рода рейды на территорию Сирии не прекратятся», — подчеркнул политолог.

Сирийские «тигры» ждут боевиков ИГ у ворот Пальмиры

Владимир Шаповалов напомнил о важности Пальмиры для мышления боевиков «Исламского государства» - в стремлении создать «халифат», который будет жить только законами радикального ислама, террористы стремились полностью уничтожить развалины древнего города как символа доисламской высокоразвитой цивилизации.

«Пальмира является символом, символом Сирии и символом ближневосточной цивилизации. Не случайно боевики предприняли крупную операцию по ее вторичному захвату, — подчеркнул политолог. — Именно по этому символу, особо значимому для народа и для сирийского правительства, боевики и хотят нанести удар.

Кроме того, в настоящее время на территории Пальмиры идет фаза восстановительных работ, заканчивается восстановление инфраструктуры города, что позволит создать условия для возвращения мирных жителей. Именно поэтому атака готовится в настоящий момент — чтобы не просто нанести удар по символу культурного наследия, но и для того, чтобы разрушить возрожденную инфраструктуру, поскольку в настоящее время цель террористов — не победа, победить они не могут, но нанесение максимального урона населению Сирии и удар по имиджу Сирийской Арабской Республики».

Сирийские «тигры» ждут боевиков ИГ у ворот Пальмиры

Аналитик предположил, что активизация боевиков в Сирии может быть связана с первым за несколько лет видеообращением главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади, который, судя по внешним признакам, может быть где-то на территории восточной Сирии или западного Ирака.

«За самим фактом публикации этой видеозаписи должны последовать активные действия со стороны боевиков «Исламского государства» — появление аль-Багдади в информационном пространстве не случайно, оно должно стать сигналом к тому, что террористическая организация жива, ее рано хоронить, и она по-прежнему способна совершить достаточно серьезные нападения», — подытожил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров