Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пентагон признал гибель 120 мирных жителей из-за операций США в 2018 году

0 Оставить комментарий

Пентагон признал гибель 120 мирных жителей из-за операций США в 2018 году

Вашингтон, 2 мая. В Пентагоне признали гибель 120 мирных жителей в результате военных операций США в 2018 году. Соответствующая информация содержится в обнародованном докладе ведомства.

Пентагон представил первый сводный документ о военных операциях в Ираке, Сирии, Афганистане и Сомали. Это первый подобный отчет за годы работы американских военных на этих территориях.

«Министерство обороны считает, что имеются достоверные сообщения о примерно 120 убитых гражданских лицах и около 65 гражданских лиц, получивших ранения в течение 2018 года в результате военных операций США в Ираке, Сирии, Афганистане и Сомали», — говорится в тексте опубликованного документа.

В военном ведомстве подчеркнули, что Вашингтон не располагает данными о гибели мирного населения во время операций США в Йемене или Ливии в прошлом году.

В Минобороны США добавили, что в каждой из упомянутых стран Вашингтон проводит операции против запрещенных в России террористических организаций «Аль-Каида»1, «Исламское государство»1 (арабское название — ДАИШ) и других.

Пентагон признал гибель 120 мирных жителей из-за операций США в 2018 году

Из текста документа следует, что в Сирии и Ираке из-за действий американских военных погибли 42 гражданских лица, еще 7 пострадали. Этот показатель почти в 20 раз меньше, чем в 2017 году, когда погибли 793 человека и 206 были ранены. Почти все они стали жертвами ударов авиации США. В Вашингтоне объяснили эту разницу тем, что годом ранее проводились крупные операции в Мосуле и Ракке.

В Афганистане в прошлом году из-за действий армии США погибли 76 мирных жителей, ранены были 58 человек. При этом в отчете миссии ООН указаны другие данные, однако в Пентагоне убеждены, что некоторые жертвы были якобы приписаны американским военным, но на деле могли не иметь к ним отношения.

В Сомали США признали достоверным лишь одно сообщение о гибели двух мирных жителей в результате авиаудара американских военных

Ранее представители штабов России и Сирии заявили, что США препятствуют выводу беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», стремясь сохранить их как живой щит. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Катерина Иванова
Новости партнеров