Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы в Идлибе получают военную помощь от Турции

0 Оставить комментарий

Террористы в Идлибе получают военную помощь от Турции

Дамаск, 2 мая. Турецкие военные пропустили конвой с боеприпасами к террористам, действующим на территории идлибской зоны деэскалации. Как сообщают арабские источники, грузовики, которые сегодня ночью пересекли границу Сирии, везли боеприпасы для артиллерийских орудий.

Колонна из шести грузовиков пересекла границу в находящемся под контролем ВС Турции пропускном пункте Баб аль-Хава. Это произошло около часа ночи 1 мая. По крайней мере в одном из грузовиков перевозились артиллерийские боеприпасы, содержание других неизвестно. В каждой из машин, помимо водителя, находился вооруженный охранник.

Вместе с колонной границу пересек джип с вооруженными людьми в штатском. Человек, отдававший распоряжения в ходе прохождения конвоя, переговорил с пограничниками на чистом турецком языке.

Колонна с боеприпасами проследовала в направлении Идлиба. В обратном направлении колонна проследовала около 4 часов утра. На блок-посту турецкие военные ее не досматривали. В кабинах грузовиков находились только водители. В сопровождении джипа колонна уехала в сторону Аль-Карири к турецкой границе.

Террористы в Идлибе получают военную помощь от Турции

Напомним, неоднозначная роль Турции в событиях в Идлибе известна достаточно давно. По итогам встречи в Сочи в сентябре прошлого года президент Реджеп Тайип Эрдоган подписал меморандум, в рамках которого Турция обязалась провести размежевание между «умеренными» и радикальными оппонентами Дамаска в идлибской зоне деэскалации, чтобы САА могла начать военную операцию. Усилия Анкары оказались безуспешны. Более того, с сентября боевики коалиции "Хайят Тахрир аш-Шам", которую возглавляют террористы запрещенной в РФ и многих странах мира «Джебхат ан-Нусры»1, резко активизировали усилия для достижения доминирующего положения в Идлибе, физически уничтожив или подчинив себе боевиков других группировок. Не так давно стало известно, что «Тахрир аш-Шам» и созданное ими «правительство национального спасения» контролируют порядка 99% территории в зоне деэскалации. Несмотря на то, что ситуация является вопиющей - признанная террористами группировка контролирует регион Сирии — Турция по-прежнему возражает против военной операции, настаивая, что таковая может привести к гуманитарной катастрофе.

В свете новых фактов ситуация в Идлибе и степень вовлеченности Турции в сирийские события могут получить новую оценку.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров