Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зеленский рассказал, что общего у Украины и России

1 Оставить комментарий

Зеленский рассказал, что общего у Украины и России

Киев, 2 мая. Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что общего осталось у Украины с Россией.

По его словам, после ситуации с Крымом и Донбассом из общего у Киева и Москвы осталось только одно — государственная граница.

«2295 километров и 400 метров «общего», — написал Зеленский на своей странице в социальной сети Facebook.

Он отметил, что запрет экспорта нефтепродуктов, задержание украинских моряков после ноябрьского инцидента в Керченском проливе, упрощение процедуры выдачи российского гражданства жителям ДНР и ЛНР «ни на йоту не приближают» разрешения спорных вопросов между странами. Зеленский добавил, что такие отношения нельзя назвать братскими.

В середине апреля правительство РФ запретило экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов. Такое решение российская сторона приняла в ответ на ограничительные меры Киева.

Украинские моряки в конце ноября прошлого года вторглись в территориальные воды России и совершали опасные маневры в Керченском проливе. Украинцы игнорировали требования российских пограничников остановиться. В результате чего украинские моряки и сотрудники СБУ, которые находились на борту кораблей, были задержаны. 

В конце апреля российский лидер Владимир Путин подписал указ, согласно которому жители ДНР и ЛНР имеют право получить российский паспорт в упрощенном порядке. В четверг стало известно, что в ДНР жители республики могут подать заявление с 3 мая. 

Глава российского государства подчеркнул, что русские и украинцы — один народ. 

Напомним, Крым вошел в состав России после проведенного в 2014 году референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова заявили о желании воссоединиться с Россией. Киев решение крымчан не признает и до сих пор считает полуостров «украинским». Москва неоднократно заявляла, что референдум прошел в полном соответствии с нормами международного права, а жители проголосовали демократическим путем. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда.

infox - new
Автор: Данила Копп
Новости партнеров