Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич уличил миротворцев ООН в попытках взять под контроль медиаповестку Африки

0 Оставить комментарий

В Африке обсудили «пропагандистские усилия ООН» по дестабилизации обстановки на континенте
В столице Эфиопии Аддис-Абебе в рамках конференции по случаю празднования Всемирного дня свободы печати прошло заседание секции, посвященной проблемам свободы слова в условиях выборов 2019 года в Африке. В нем принял участие представитель от России — журналист Александр Малькевич, глава Фонда защиты национальных ценностей, член комиссии Общественной палаты РФ по СМИ.

«Миротворческие миссии ООН, в частности MINUSCA, часто превышают свои компетенции в области миростроительства. И я говорю не о случаях насилия относительно мирного населения (это подтверждает ООН, приводя релевантную статистику у себя на сайте). Речь идет о включении в политическую жизнь и попытке контроля над медиаповесткой», — отметил Малькевич.

Российский журналист напомнил, что специалисты фонда в ЦАР фиксируют случаи платного размещения в желтых газетах и сайтах (к примеру, газета с названием «Демократ» или управляемый из Канады портал Corbeau News) статей, цель которых — нанести имиджевый урон России и действующим законным властям государств. Аналогичная ситуация складывается в Демократической Республике Конго.

«Для этого ли Совбез отправлял миротворцев и в этом ли заключается путь к миру в Африке?» — задает риторический вопрос Малькевич.

И статьи — это лишь верхушка айсберга, отмечает российский эксперт. У MINUSCA есть свое радио в ЦАР (Giura FM).

В Африке обсудили «пропагандистские усилия ООН» по дестабилизации обстановки на континенте

«Почему ООН не жалеет денег на радио? Почти вся страна покрыта их передатчиками, в то время как насущные гуманитарные проблемы не решаются, например нехватка питьевой воды, — обратил внимание Малькевич. 

— Я спросил, почему тогда в Дарфуре, где есть ЮНАМИД (совместная миротворческая миссия Африканского союза и Организации Объединенных Наций), до сих пор не реализован проект миротворческой радиостанции, предписанный Дохийскими соглашениями?

Не потому ли, что в Дарфуре к тому моменту уже вещало Радио Дабанга, открыто спонсируемое фондом Free press unlimited из Нидерландов? Как можно догадаться, риторика этой радиостанции была направлена отнюдь не на закрепление успехов в миростроительстве, а на круглосуточную критику режима», — резюмировал российский журналист. 

Кроме того, обращает внимание Малькевич, число образовательных проектов в Африке растет как снежный ком. Лидерам мнений, журналистам, блогерам насаждают «западные ценности». В частности, был представлен проект под названием The Travelling Democracy Lab («Странствующая лаборатория демократии»). В июне 2017 года на Гвинейской сессии в Конакри была запущена программа AFRIQUE Média Cybersécurité. Она подразумевает подготовку более 500 журналистов и представителей гражданского общества в 11 западноафриканских странах. Цель программы — развитие сети активистов для пропаганды западных ценностей и создания информационных поводов. Среди наиболее известных спонсоров этого проекта значатся OSIWA (входит в состав Фонда открытого общества Джорджа Сороса), RFI, CNN, Voice of America и др. 

«Такие программы продвигаются по всему миру. Хотя сами африканцы выражают желание взаимодействовать с Россией, хотели бы участвовать в образовательных проектах со стороны РФ. И в той же Эфиопии, например, российские СМИ не представлены вообще», — констатировал Малькевич. 

infox - new
Новости партнеров