Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Турция провоцирует силовое решение проблемы сирийского Идлиба

0 Оставить комментарий

Турция провоцирует силовое решение проблемы сирийского Идлиба

Ситуация на юге идлибской зоны деэскалации накалилась за минувшие несколько недель до предела. Действующие в Идлибе террористы проводят перегруппировку сил и стягивают подкрепления к южной границе демилитаризованной зоны. Растет количество обстрелов позиций правительственных войск, боевики используют минометы и реактивные системы залпового огня.

Аффилированные с экстремистами каналы Telegram тиражируют видео с колоннами боевиков, направленных в буферные районы. Члены незаконных вооруженных формирований подчеркивают: «Мы идем на войну».

Очень похоже, что турецкий план по урегулированию идлибской проблемы провалился. Напомним, именно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ссылаясь на возможную гуманитарную катастрофу, гибель мирных жителей и миллионный поток беженцев в случае начала силовой операции против террористических группировок настоял на подписании сочинского меморандума. Документ предполагал, что под контролем Турции пройдет размежевание между боевыми формированиями «умеренной оппозиции» и радикальными исламистами, а с территории Идлиба будут выведены танки, РСЗО и тяжелое вооружение, находящееся в руках боевиков. Личное поручительство турецкого лидера не позволило окончательно изгнать терроризм с сирийской земли.

Ранее, кроме всего прочего, Анкара незаконно направила подразделения регулярной армии на территорию Сирии. Турецкие наблюдательные посты расположены в буферной зоне на границе зоны деэскалации по соседству с позициями боевиков. Местные жители, бежавшие из Идлиба от боевиков, рассказывают: долгое время караваны турецких грузовиков доставляли боевикам строительные материалы для оборудования долговременных огневых точек и командных пунктов. Представители министерства обороны Турции не раз встречались с руководством террористических группировок и координировали их действия.

Турция провоцирует силовое решение проблемы сирийского Идлиба

По свидетельствам очевидцев, тесное взаимодействие не прекращается. Бандиты используют турецкие наблюдательные посты в своих целях. Такое взаимодействие ничуть не смущает официальные власти Турции. Дошло до того, что запрещенная в России и многих других странах мира террористическая «Джебхат ан-Нусра1» вывозит раненных с передовых позиций для оказания медицинской помощи к турецким медикам, находящимся на наблюдательных постах. Такое, к примеру, происходило в районе населенного пункта Калаат аль-Мадик, расположенного в 40 километрах севернее Хамы. Интеграции между турками и террористами в Сирии может позавидовать, наверное, даже Европейский союз. Партнерские отношения скреплены не только словами, но и регулярными поставками оружия и денежных средств.

Турция в последний год испытывает сильнейший экономический кризис. Участие Анкары в войне позволяет держать экономику на плаву, не позволяя обвалить курс лиры. Инвестиции в терроризм наполняют внутренний рынок Турции дешевыми сирийскими углеводородами и различными товарами природного происхождения.

С самого начала гражданского конфликта в Сирии Турция делала ставку на определенные антиправительственные силы на севере страны, напомнил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Анкара попыталась, пользуясь конфликтом в соседней стране, решить такое количество собственных задач, что в итоге увязла в них и потеряла контроль над союзными группировками боевиков, заявил аналитик в беседе с Федеральным агентством новостей.

Турция провоцирует силовое решение проблемы сирийского Идлиба

«Там есть протурецкие группировки, есть группировки, которые Турция поддерживала, исходя из собственных политических целей, и есть туркоманские группировки — Анкара не может их не поддерживать, поскольку считает их «своими».

В итоге создалась достаточно сложная ситуация, в которой Турция, как бы она ни пыталась это представить, фактически не управляет процессами в сирийском оппозиционном лагере. Изначально было понятно, что боевики постоянно будут выходить из-под контроля. Пожалуй, Турция в состоянии управлять только туркоманскими группировками, но не более того», — считает Коновалов.

Эксперт напомнил: несмотря на поддержку Анкары, оппозиционная группировка «Ахрар аш-Шам» лишилась своего положения в Идлибе, уступив все позиции радикалам «Хайят Тахрир аш-Шам», которыми руководят террористы «Джебхат ан-Нусры».

«Их идеалы и устремления понятны. Сдаваться они не будут, идти на переговоры не будут, и единственный способ решить эту проблему — уничтожить их», — подчеркнул эксперт.

Турция провоцирует силовое решение проблемы сирийского Идлиба

Сейчас сирийский вопрос и в том числе Идлиб представляют собой важный фактор в политической жизни Турции, с их помощью Анкара в том числе репрезентует себя на международной политической арене. Однако до бесконечности затягивать статус-кво по Идлибу Анкара не сможет и скорее всего, не станет, поскольку рискует в этом случае лишиться важных политических наработок.

«Для имиджа Анкары критически важно быть участником мирного процесса и участвовать в решении главных задач по восстановлению мира в Сирии — при этом решив и свои задачи, например, касающиеся буферной зоны на севере Сирии и курдский вопрос. Анкара сама поставила перед собой столько задач, что в одиночку решить их будет невозможно, а лавировать — бессмысленно», — заключил эксперт.

Тем не менее, рано или поздно Анкаре придется принимать реалистичное решение — и по идлибской проблеме, и по курдскому вопросу, и по отношениям с официальным Дамаском.

Турция провоцирует силовое решение проблемы сирийского Идлиба

«Так что Турция не откажется от этой политики, и это очевидно. Необходимо более серьезное, жесткое давление всей коалиции Дамаск-Москва-Тегеран — для окончательного решения этой задачи. В любом случае [проблему с Идлибом] будут решать, и понятно, что нынешнее обострение связано и с тем, что правительственные войска действуют активнее — идет постепенное вдавливание радикалов вглубь идлибской зоны, — отметил эксперт.

Турции нужно принимать решение, потому что все сроки вышли. Россия уже не раз требовала, просила, пыталась договориться: разделение на «умеренных» и «неумеренных» — хорошо, отводите, воздействуйте на них, а радикалов будем добивать, если с ними нельзя договориться. Однако Турция до сих пор не хочет выпускать этот козырь как участник общего процесса политического урегулирования в Сирии».

Между тем, ранее президент РФ Владимир Путин назвал военную операцию в Идлибе «нецелесообразной» в настоящее время. С ним согласен главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. Эксперт подчеркнул в беседе с ФАН — Сирия и Россия не могут дожидаться, пока в Анкаре примут необходимые решения, союзники в борьбе против терроризма должны продолжать активную работу для того, чтобы решить идлибскую проблему.

Турция провоцирует силовое решение проблемы сирийского Идлиба

«Жизнь покажет, выполнит ли Турция свои обязательства. Нам не надо этого ждать, политика России и Сирии должна быть такой, чтобы Турция вынуждена была хотя бы частично исполнить то, что она обязалась сделать. Не надо ждать милостей от Эрдогана, работать надо, работать — и тогда будет результат! — решительно подчеркнул Коротченко. — Пока силовая операция в Идлибе нереализуема, потому что это вызовет резкую реакцию у Турции, и пока что силовая операция в Идлибе не рассматривается как вероятный сценарий — пока что!»

Эксперт выразил убежденность в том, что масштабные политические процессы сейчас для Сирии важнее, чем существование неконтролируемого Дамаском региона. На первый план сейчас, после разгрома наиболее агрессивных сил, выходят вопросы создания новой конституции для Сирии и послевоенного восстановления страны.

«Я хочу сказать следующее — если Башар Асад будет эффективно управлять своей страной, усиливать контроль и вести грамотное администрирование, выстраивать эффективную структуру власти, а самое главное — пойдет экономическое и промышленное оздоровление Сирии, то никакие замыслы никаких стран не смогут помешать постепенной нормализации ситуации в зоне деэскалации Идлиба. Хотя надо признать — там сосредоточено огромное количество боевиков и террористов, и Турция пока что не выполнила обязательства, которые брала на себя, — отметил эксперт.

В любом случае — важно запустить процесс конституционного переустройства Сирии, запустить новые органы власти и дееспособный парламент — и все это сегодня делает Россия и ее партнеры по сирийскому урегулированию».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров