Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 2 мая 12.30: боевики попытались атаковать базу ВКС РФ «Хмеймим», столкновение ВС Турции с SDF

0 Оставить комментарий

Сирия новости 2 мая 12.30: боевики попытались атаковать базу ВКС РФ «Хмеймим», столкновение ВС Турции с SDF

Сирия 2 мая. ВС РФ отразили атаку боевиков на базу «Хмеймим» в Латакии. В Алеппо и Дамаске силами САА ведутся работы по разминированию. Один человек убит и четверо ранены в результате атаки боевиков в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния:

ВС РФ: отразили атаку боевиков«Хайят Тахрир аш-Шам»  

Сирийская арабская армия (САА): провела работы по разминированию в Алеппо и Дамаске.

ВС Турции: столкнулись с курдскими отрядами самообороны на севере Алеппо.

 «Хайят Тахрир аш-Шам»: попытались нанести удар по базе ВКС РФ «Хмеймим».

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий в Дамаске

Военный источник информагентства Sana News  передал информацию о том, что инженерные подразделения САА закончили операцию по зачистке территории от оставленных боевиками боеприпасов и мин в районе Тадамун на юге Дамаска. Напомним, что Дамаск была освобожден весной прошлого года. Сирийской армии удалось освободить регион, который удерживался боевиками с начала гражданской войны. Но местные жители и саперы всё еще находят новые тайники боевиков с  боеприпасами. Среди находок встречаются мины и различное оружие израильского и американского производства, а так же самодельные взрывные устройства, изготовленные боевиками в кустарных условиях.

Провинция Латакия

Карта военных действий в Латакии

Один человек был убит, четверо были ранены в результате атаки боевиков. По данным информационного агентства SANA News, террористы, скрывающиеся недалеко от турецкой границы на севере Идлебской зоны деэскалации, подвергли обстрелу селение Бахдрму в окрестностях города Джебла, что привело к гибели одного мирного жителя, ранению четырех других и повреждению жилых домов. Подразделения САА в ответ на агрессию террористов нанесли ряд ударов по месту, откуда велся обстрел, что привело к разгрому ракетных установок, имеются потери среди террористов.

Самолет Ил-76 военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России  доставил на авиабазу «Хмеймим» в Сирии восемь тонн гуманитарной помощи от Монголии, сообщили в Минобороны. В том числе в САР были переданы тысяча теплых одеял, школьные принадлежности (рюкзаки и канцтовары), медицинское санитарное оборудование для оказания первой помощи. Сопровождала груз группа министерства обороны Монголии. Конвои Российского Центра по примирению враждующих сторон доставят гуманитарную помощь для нуждающихся, включая труднодоступные районы Сирии.

Согласно данным Live Map Syria, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» нанесли сегодня утром ещё один удар по авиабазе «Хмеймим» с помощью нескольких ракет системы залпового огня «Град». Атака не нанесла ущерба, ВС РФ открыли ответный огонь с базы. Напомним, что ранее руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин сообщил о попытках боевиков обстрелять базу ВКС РФ «Хмеймим». По его словам в апреле террористы предприняли 12 попыток обстрелять российскую базу при помощи беспилотников и систем залпового огня. Несмотря на заявления оппозиционных проамериканских и протурецких СМИ, боевики не нанесли базе никакого ущерба.  

Провинция Алеппо

Карта военных действий в Алеппо

Агентство Sana News разместила на своем Twitter-канале (@SanaAjel) информацию о том, что инженерные подразделения САА проводят работы  по ликвидации брошенных припасов и неразорвавшихся мин террористов  в ряде деревень провинции Алеппо. Гуманитарное разминирование продолжится до 14.00. Напомним, боевики вынужденно покинули данную часть Сирии и сдали свои позиции САА весной прошлого года. От мин страдает мирное население, так 14 апреля в районе Ас-Суккария в результате взрыва пострадали дети.

По информации портала Al Masdar News, произошло еще одно столкновение на севере провинции между ВС Турции и отрядами курдской самообороны у границ города Азаз. Напомним, 30 апреля турецкая армия обстреляла позиции YPG в ответ на обстрел турецкого конвоя, в ходе которого погиб один солдат и трое были ранены. В данный момент ни одна из сторон не сообщила о своих потерях в живой силе или технике.

Провинция Хама

Карта военных действий в Хаме

Министерство обороны России опровергло информацию, появившуюся в ряде СМИ, что в сирийской провинции Хама из-за обстрела боевиков погибли четверо российских военных. Как говорилось в сообщении, за последнее время на территории Сирийской Арабской Республики не погиб ни один российский военнослужащий. В ведомстве подчеркнули, что все представители Вооруженных сил РФ, находящиеся в Сирии, живы и здоровы и выполняют поставленные перед ними задачи. 

 

 

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров