Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американцы в Первомай прошли по улицам Крыма под лозунгом «Нет НАТО»

0 Оставить комментарий

Американские народные дипломаты привезли в Крым на Первомай флаг No to NATO

На первомайскую демонстрацию в Крым приехала делегация народных дипломатов и миротворцев из США и активисты из Великобритании. В то время как политики продолжают отрицать принадлежность Крыма к России, простые люди приезжают на полуостров, чтобы составить о нем собственное мнение.

Флаг США пронесли по улицам Симферополя во время праздничного шествия вместе с флагами России и Крыма, а после народные дипломаты пообщались с крымчанами и задали вопросы, которые не задашь американским СМИ. О впечатлениях гостей из США от поездки в Крым рассказывает Федеральное агентство новостей.

«Демонизация России в США достигла такого предела, что люди больше не могут это слышать, — говорит Брюс Гэгнон, руководитель группы, координатор и сооснователь «Глобальной сети против оружия и ядерной силы в космосе». — И приехали своими глазами увидеть, что происходит в Крыму».

Американские народные дипломаты привезли в Крым на Первомай флаг No to NATO

При помощи крымского республиканского «Дома дружбы народов» с 30 апреля по 5 мая в Крым вместе с Брюсом приехали пастор Бил Блисс с сыновьями (Линкольн и Реймонд оба имеют специализацию по политическим наукам), бывший воздушный десантник армии США, ветеран Иракской и Афганской войн Уил Гриффин, еще один ветеран армии США и ныне арбитр Джон Харрис с женой Лесли — «Миротворцем года» Далласа, учитель английского языка и член организации «Ветераны за мир» Кэтлин Рут Депп, писатель Синтия Хейл, координатор дискуссий по внешней политике США в Унитарной универсалистической церкви Джо Мак-Интаяр, миротворец Салли Паглюка, офицер ВМС США, юрист Джон Шушардт и другие представители Штатов.

Американская делегация пронесла по крымским улицам не только свои государственные флаги, но еще и плакат с надписью No to NATO («Нет НАТО»). Почему они это сделали, объясняет Брюс Гэгнон.

Американские народные дипломаты привезли в Крым на Первомай флаг No to NATO

«Я считаю, что Америка демонизирует Россию с целью оправдать свою и НАТО военную экспансию вплоть до границ России, — говорит американский народный дипломат. — Подконтрольные корпорациям медиа ставят своей целью оправдать военное окружение России и Китая. Это, очевидно, приносит выгоды корпорациям по производству оружия и политикам Конгресса, которых они контролируют».

По мнению Гэгнона, НАТО — отнюдь не мирная организация.

«Америка использовала НАТО, чтобы атаковать Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию, Сирию и т. д., — рассказывает Брюс. — В U.N. Америке сложно продвигать многие войны, развязанные с целью смены режима, и поэтому она пытается заменить U.N. на все расширяющуюся и агрессивную НАТО, которая поддерживает бесконечные войны».

Американские народные дипломаты привезли в Крым на Первомай флаг No to NATO

Отдельно Гэгнон высказался и по теме размещения оружия в космосе (напомним, она же стала причиной одной из самых острых дискуссий на Международной конференции по безопасности в Москве).

«Когда [президент США] Дональд Трамп призвал к созданию «Космической Силы» (Space Force), подразумевалось, что Америка должна контролировать и доминировать в космосе и отказать России и Китаю в доступе в космос во враждебные времена. Это провокационное заявление, которое будет провоцировать новую гонку вооружений — дорогую и дестабилизирующую, — считает он.

— Америка отказывается отрекаться от политики первого удара. Из-за недавнего создания американских баз в Румынии и Польше время полета ракет до Москвы сократилось до 10–12 минут. Из-за этого опасность ядерной войны сейчас больше, чем когда-либо ранее. Мы должны сделать все возможное, чтобы сломать стены между Москвой и Западом. Взамен нам нужно построить мосты мира между нашими странами».

Мост мира американцы приехали строить лично — в шумной дружной компании — и, по словам руководителя отдела международных связей «Дома Дружбы народов» Якова Слуцкого, были поражены теплым приемом крымчан. После первомайского шествия через город (американцы и англичане шли в колонне народов Крыма) делегации устроили круглый стол с представителями национально-культурных автономий, общественных организаций и высших учебных заведений Крыма.

Американские народные дипломаты привезли в Крым на Первомай флаг No to NATO

«Мы говорили напрямую, рассказывали о временах Украины, о событиях 2014 года. Простые люди, а не политики с трибун говорили им, что это был наш выбор, свободный и искренний, и мы готовы его защищать», — говорит ФАН Яков Слуцкий. 

Лесли и Джон Харрис в Крыму отметили 40 лет со дня свадьбы, и крымчане их тепло с этим поздравили. Американцы уедут с полуострова со множеством подарков — чашками от крымских гончаров, «вечным календарем» ручной работы и картиной Ливадийского дворца.

«Знаете, такого теплого приема мы в жизни не встречали, — призналась растроганная пара. — Американцам уже наплевать на все, а вы сохранили сочувствие и сопереживание людям». 

Американские народные дипломаты привезли в Крым на Первомай флаг No to NATO

Народные дипломаты пробудут в Крыму до 5 мая и посетят еще Ялту и Севастополь. Американских ветеранов Афганистана познакомили с крымскими ветеранами, и они уже договорились о совместной встрече в будущем.

Еще одно приглашение делегация получила от Черноморской ассоциации международного сотрудничества, поэтому еще до отъезда из Крыма американские общественники уже планируют новые поездки на полуостров.

Американские народные дипломаты привезли в Крым на Первомай флаг No to NATO

infox - new
Новости партнеров