Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Малькевич поспорил с Хантом о Вышинском и свободе слова

0 Оставить комментарий

Малькевич поспорил с Джереми Хантом о Вышинском и свободе на Украине и в России

В столице Эфиопии в рамках празднования Всемирного дня свободы печати проходит международная конференция. Ее темой стала роль СМИ в выборах и демократии. Мероприятие организовано ЮНЕСКО в сотрудничестве с правительством Республики Эфиопия и Комиссией Африканского союза, оно проходит в Аддис-Абебе с 1 по 3 мая.

На пленарном заседании форума выступил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Однако вместо содержательной беседы о правах журналистов он обрушился с неаргументированной критикой на Россию, напомнив о ситуации в Солсбери.

Малькевич поспорил с Джереми Хантом о Вышинском и свободе на Украине и в России

С британским министром поспорил глава Фонда защиты национальных ценностей, член комиссии Общественной палаты России по СМИ журналист Александр Малькевич. Он отметил, что, пока Хант распинается, в Киеве снова проходит судебное слушание по делу главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. 15 мая будет год, как он находится в тюрьме только за то, что выполнял свою профессиональную журналистскую работу.

Малькевич предложил создать международный трибунал в отношении чиновников, которые преследуют журналистов во всем мире. Эту идею горячо поддержали собравшиеся.

Малькевич поспорил с Джереми Хантом о Вышинском и свободе на Украине и в России

«Мы понимаем, что свобода слова сегодня притесняется со всех сторон. Ситуация складывается таким образом, что работники СМИ рискуют своим здоровьем, своей жизнью ради того, чтобы добыть правду, уже не только в местах военных конфликтов, но и среди, казалось бы, мирных граждан. Люди, преданные своей профессии, Журналисты с большой буквы — все они в наши дни подвергаются репрессиям, гонениям со стороны властей за то, что рассказывают миру неудобную для политиков правду, — подчеркнул Малькевич. — Наверное, каждую неделю представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир через социальные сети выражает обеспокоенность нарушением прав журналистов, особенно на территории постсоветских государств. Но, к сожалению, не работает такой инструмент привлечения к ответственности тех, кто во всех смыслах слова «распускает руки» в отношении наших коллег.

Возвращаясь к свободе слова в мире, считаю, что мы могли бы выступить с инициативой создания Международного трибунала по нарушению прав журналистов, который будет выносить решение о блокировке счетов, введении санкций, отказе в получении шенгенской визы и так далее в отношении тех, кто преследует наших коллег. Потому что все, что сегодня могут сделать международные правозащитные организации и их представители, это выразить озабоченность, а нужны реальные действия!»

Малькевич поспорил с Джереми Хантом о Вышинском и свободе на Украине и в России

В ответ Хант выразил мнение, что такой трибунал не нужен, достаточно санкций, которые Запад сам накладывает на тех, кого он посчитает нужным, после чего покинул заседание. Собравшиеся сошлись во мнении, что такого трибунала никогда не будет, потому что Запад, который сам без конца третирует журналистов, ни за что на это не пойдет.

Ранее журналист Александр Малькевич назвал приговор Марии Бутиной, задержанной в прошлом году властями США, к 18 месяцам лишения свободы не иначе как издевкой. В США появился еще один политический заключенный, отметил он.

infox - new
Новости партнеров