Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Несколько американских самолетов провели разведку у границ РФ и над Донбассом

0 Оставить комментарий

Несколько американских самолетов провели разведку у границ РФ и над Донбассом

Москва, 2 мая. Три американских самолета-разведчика были замечены у границ РФ за минувшие сутки, свидетельствуют данные мониторингового ресурса PlaneRadar.

В среду в 12.00 по московскому времени радиоразведчик ВВС США RC-135V Rivet Joint с бортовым номером 64-14845 провел полет вблизи Калининградской области. По данным ресурса, самолет взлетел с авиабазы Милденхолл в Великобритании. 

После полета вдоль российских границ машина вошла в воздушное пространство Польши. RC-135V Rivet Joint совершил полет на высоте почти восемь километров над землей. Его скорость, согласно данным ресурса, составила 692,6 километра в час.

Над акваторией Черного моря в районе Новороссийска также был замечен патрульный противолодочный самолет ВМС США P-8A Poseidon. Боевая машина взлетела с полигона НАТО Сигонелла на острове Сицилия. Судно также провело разведку у южных границ Крыма. Здесь он кружил в течении трех часов. Скорость полета самолета составила 567 километров в час.

На линии разграничения в Донбассе был замечен беспилотник ВВС США RQ-4B-40 Global Hawk с бортовым номером 11-2048 и позывным FORTE10. Дрон взлетел с авиабазы в Италии, пересек воздушное пространство Греции, Болгарии, Румынии и, оказавшись в воздушном пространстве Украины, приступил к мониторингу линии разграничения в Донбассе. Здесь он провел порядка пяти часов. Кроме того, дрон несколько раз облетел границы Крыма. 

Отметим, в последнее время фиксируется усиление активности разведывательных самолетов неподалеку от российских границ. В Минобороны ранее сообщили, что только за прошлую неделю в ведомстве вели наблюдение за 28 иностранными летательными аппаратами, а российские военнослужащие выполнили порядка 308 летных смен на 86 аэродромах в рамках программы летной подготовки.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в интервью Федеральному агентству новостей подчеркнул, что «интерес со стороны иностранных государств к российским территориям не обоснован и связан он, прежде всего, с агрессивной политикой Запада по отношению к нашей стране».

Депутат напомнил, что в рамках Договора по открытому небу и Вашингтон, и Москва имеют право проводить проверку различных объектов с воздуха, однако, учитывая жесткую риторику Вашингтона, появление иностранных самолетов настораживает.  

Парламентарий предостерег Запад от провокационных действий против России, поскольку Москва ответит в считанные минуты, чтобы обеспечить суверенитет и безопасность национальных интересов. 

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров