Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Барра удивили слова Мюллера о выводах доклада в отношении Трампа

0 Оставить комментарий

Барра удивили слова Мюллера о выводах доклада в отношении Трампа

Вашингтон, 2 мая. Генеральный прокурор Соединенных Штатов Уильям Барр, выступая на слушаниях юридического комитета Сената Конгресса США, заявил, что его «откровенно удивили» слова спецпрокурора Роберта Мюллера, который сказал, что его расследование не будет определять, препятствовал ли президент США Дональд Трамп правосудию.

В своей речи Барр объяснил, что считал необходимым определить и опубликовать вердикт – препятствовал ли Трамп правосудию в ходе расследования Мюллера или нет. По его словам, публикация доклада Мюллера без данного вердикта была бы неверна. И поэтому Барр, по его словам, крайне удивился, когда Мюллер заявил ему, что намерен опубликовать свой доклад, не указывая в нем, препятствовал ли Трамп правосудию.

По мнению Барра, большинство эпизодов, упоминаемых в докладе Мюллера, не указывают на виновность Трампа по этому вопросу, пишет CBS News.

«Мы заключили, что доказательства, полученные во время расследования спецпрокурора, не являются достаточными, чтобы вынести решение о виновности президента по делу о препятствовании правосудию», — заявил Барр.

По словам Барра, он считал, что из-за реакции прессы верным решением была бы публикация краткого содержания доклада, подчеркивающая его основные тезисы.

Кроме того, Барр упомянул слово «шпионаж» в контексте сбора данных о предвыборной кампании Трампа в 2016 году. Позже он попытался смягчить данный  термин, подчеркнув, что речь не обязательно шла о нарушении закона.

«Я не предполагаю, что были нарушены законы, однако я считаю, что необходимо пристальнее рассмотреть данный случай. И я говорю необязательно о ФБР, а о спецслужбах в целом», — заявил Барр, комментируя сбор данных о предвыборной кампании Трампа.

Напомним, что расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера длилось почти два года; на него были истрачены многомиллионые средства американского бюджета. Мюллер расследовал якобы имевшее место быть «вмешательство» РФ в выборы в США и «сговор» Трампа с Россией. Отсутствие доказательств и обилие голословных обвинений навели большинство СМИ на мысль о том, что речь идет о банальной попытке демократов свести счеты с Трампом и его партией при помощи фабрикации дела о «сговоре».

Вскоре после публикации доклада Мюллера, подводящего итог «расследования», российская компания «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина потребовала привлечь к уголовной ответственности как самого Мюллера, так и генпрокурора Уильяма Барра. Сразу после этого заместитель генпрокурора Род Розенстайн подал Трампу прошение об отставке.

Напомним, доклад Мюллера был опубликован 18 апреля. Мюллер пришел к выводу, что «сговора» команды президента США Дональда Трампа с Россией не было. Кроме того, спецпрокурор заявил, что Трамп не препятствовал правосудию в США.

infox - new
Автор: Антон Зарубин
Новости партнеров