Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Зачем Эрик Принс хочет отправить 5000 бойцов ЧВК Blackwater в Венесуэлу

0 Оставить комментарий

Эрик Принс

Основатель американской ЧВК Blackwater Эрик Принс предлагал отправить своих бойцов в Венесуэлу. Об этом стало известно агентству Reuters, которое ссылается сразу не несколько близких к американскому бизнесмену источников. Подробнее об этом читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

Сообщается, что Принс выдвигал план по свержению законного президента южноамериканской республики Николаса Мадуро с помощью развертывания в этой стране подразделений своей частной военной компании. Предлагалось направить в регион порядка 5000 бойцов ЧВК.

В течение последних нескольких месяцев, как рассказал один из источников, основатель Blackwater активно занимался поиском инвестиционной и политической поддержки для подобной операции со стороны влиятельных сторонников президента США Дональда Трампа и венесуэльских бизнесменов, связанных с лидером местной оппозиции Хуаном Гуаидо. Ключевые встречи по этому вопросу прошли в середине апреля.

Хуан Гуаидо

Интересно, что ранее директор по связям с инвесторами в компании Принса Frontier Resource Group Литаль Лешем подтвердила заинтересованность своего шефа в ведении операций в рамках венесуэльского конфликта.

«У него есть решение для Венесуэлы, так же как у него есть решение и для многих других регионов мира», — отметила она, отказавшись подробнее пояснить свои слова.

По данным другого источника Reuters, один из ключевых аргументов главы Blackwater, пытающегося отправить американских наемников в Южную Америку, заключается в том, что Венесуэле, по его выражению, сейчас якобы нужно некое «динамичное событие, которое позволит стране выйти из тупика, существующего с января этого года».

Blackwater

Что подразумевает Принс под этим «динамичным событием», и куда выйдет республика в случае появления там данной американской ЧВК? Как можно сделать вывод их предыдущих операций Blackwater, бизнесмен имеет в виду свержение легитимного правительства, кризис, гуманитарную катастрофу и многочисленные военные преступления своих боевиков. По крайней мере, именно это можно было наблюдать во всех странах, где были развернуты отряды этой Blackwater.

Бойня с убийством 17 мирных граждан Ирака, которую устроили бойцы Blackwater на площади Нисур в Багдаде в сентябре 2006 года, уже тогда связала название данной компании с американской агрессией и насилием в неподконтрольных Вашингтону государствах.

После этого Принс, пытаясь хоть как-то реабилитировать запятнанную кровью гражданских репутацию американских наемников, неоднократно переименовывал свою ЧВК. Xe Services, Academi, Reflex Responses — в разное время эта компания и называлась по-разному, принимала различные формы, но внутренне оставалась все той же, о чем свидетельствуют другие многочисленные эпизоды применения насилия ее бойцами в отношении мирного населения.

ВС США в Афганистане

Даже американские военнослужащие, которым приходилось соседствовать с бойцами из Blackwater и в Ираке, и в Афганистане, были поражены беспринципностью и жестокостью своих соотечественников. Бригадный генерал ВС США Карл Хорст на слушаниях в Конгрессе пытался обратить внимание руководства страны на многочисленные военные преступления Blackwater.

«Эти ребята носятся по стране совершенно без тормозов и творят глупости. Над ними нет руководства… Они убивают людей, а расхлебывать последствия приходится другим!» — восклицал он.

Тем не менее призвать членов Blackwater к ответственности за совершенные ими деяния чаще всего не удавалось. Например, и Багдад, и Кабул неоднократно пытались сделать это после целого ряда убийств их граждан американскими наемниками из ЧВК Эрика Принса. Однако безуспешно — эти бойцы ставят  себя выше любого законодательства, в том числе международного, как заметил ранее известный журналист-расследователь из США Джереми Скахилл, изучавший, в частности, преступления Blackwater. 

Йемен

Подобным образом американцы проявили себя не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и во многих других регионах — в Сомали, Косово, Йемене, на Украине. Так что же теперь им понадобилось в Венесуэле?

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев убежден, что американцами движет в первую очередь денежный интерес. Об этом он заявил в комментарии для ФАН.

«Сейчас в Венесуэле, где с подачи США разгорается противостояние, Blackwater, конечно, хотели бы погреть руки. Они рассчитывают на серьезную прибыль и видят там большие перспективы. Кроме того, на сегодняшний день много венесуэльских активов заморожено на счетах в иностранных банках, и Принс, безусловно, хотел бы иметь хотя бы часть этих средств уже на собственном персональном счете», — заметил наш собеседник.

Венесуэла

Ради этого он вместе со своими карманными бойцами готов на любое преступление. Возможные мирные жертвы, дальнейшая судьба народа республики — все эти вопросы для американцев, почувствовавших запах наживы, не просто уходят на второй план, а вовсе пропадают из поля зрения, добавил эксперт.

«Соответственно, для обогащения основателю Blackwater нужно получить заказ от правительства США воевать на стороне Гуаидо против Мадуро, отправить в Венесуэлу отряды американских наемников и спровоцировать там уже полноценную войну, поскольку в хаосе удобнее заниматься мародерством. Кроме того, под шум в этой стране члены Blackwater постараются заронить зерно конфликта и в соседних странах Латинской Америки, чтобы был задел на будущее. Я думаю, что Эквадор, Колумбия, Боливия очень ошибаются, если думают, что, заходя на их континент, Blackwater и в целом США ограничатся лишь Венесуэлой. Ведь им только палец в рот — они целую руку откусят. Видимо, денег, выжатых из Ближнего Востока, американцам стало мало», — предположил Александр Перенджиев.

Эрик Принс

Поэтому участие отрядов Blackwater в этом конфликте может обернуться новой «Арабской весной», но уже в южноамериканском формате, уверен он.

«Принс хочет войти в Венесуэлу и сейчас, как мы видим, он занимается продвижением этих своих интересов. Если США хотят установить там марионеточное правительство и захватить контроль над ресурсами страны, то Принс более сосредоточен на разжигании более крупного конфликта с целью получения в дальнейшем больших объемов прибыли за счет новых заказов. Он увидел для себя большие перспективы и отчаянно пытается заполучить этот контракт», — заключил собеседник ФАН.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров