Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ИГ напало на главаря SDF в городе Манбидж, «освобожденном» США почти три года назад

0 Оставить комментарий

ИГ напало на главаря SDF в городе Манбидж, «освобожденном» США почти три года назад

«Исламское государство»1 (запрещено в РФ) взяло на себя ответственность за покушение на бригадного командира бандформирования «Джейш Сувар», связанного с курдскими Демократическими силами Сирии (SDF), в Манбидже, передает Telegram-канал Directorate 4. В чем причина не утихающей террористической активности на северо-востоке САР? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Командир по имени Али Абу Бирад получил тяжелые ранения, однако ему удалось выжить после вылазки джихадистов ИГИЛ1. Главарь пострадал при детонации самодельного взрывного устройства, заложенного боевиками. Кроме того, в результате взрыва были ранены двое гражданских лиц, проходивших в тот момент мимо.

Интересно, что это уже не первая попытка покушения на жизнь Абу Бирада — всего несколько месяцев тому назад террористы ИГ1 пытались обезвредить его в ходе столкновений в окрестностях населенного пункта Багуз Фаукани на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Карта военных действий в Сирии

Бандгруппы «Джейш Сувар» являются частью SDF, и они не раз принимали участие в боях с «Исламским государством» за контроль над территориями северо-восточной части Алеппо и за рекой Евфрат. В частности, эти бойцы играли важную роль в ходе захвата стратегически значимого города Хаджин.

Стоит отметить, что это уже далеко не первая атака ИГ в районе Манбиджа на курдов, американских военных и их союзников за последние несколько месяцев. И это несмотря на то, что город, по заявлениям США, якобы был полностью зачищен от террористов в августе 2016-го года.

Совсем недавно Федеральное агентство новостей писало о вылазке бандгрупп «Исламского государства» в другом их бывшем оплоте — в Ракке, где в результате использования боевиками отравляющих веществ погибли десятки курдских радикалов и один американский военный консультант. В связи с этой активностью ИГ командование сил коалиции во главе с Соединенными Штатами направило за Евфрат дополнительные подразделения военных.

Манбидж

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заметил в интервью корреспонденту ФАН, что джихадисты ИГИЛ заблаговременно готовились уйти в подполье. С этой целью ими активно создавались подземные туннели, формировались тайники с вооружением и боеприпасами. Однако американцы, очевидно, оказались к этому не готовы.

«Еще в последние годы своего существования в виде квазиобразования «халифат» готовился к переходу к подпольному типу ведения войны. Исламисты прятали в схроны оружие, боеприпасы, создавали «спящие ячейки» на тех территориях, которые должны были быть вскоре утеряны. Сейчас такие террористические структуры широко действуют в Ираке и приграничной части САР, а именно в так называемой Рожаве, удерживаемой курдами и военнослужащими США. Эти части ИГИЛ на территории обеих стран сейчас сливаются в одну сеть. Чтобы помешать этому, необходимо провести контрольную контртеррористическую операцию», — подчеркнул наш собеседник.

ВС США в Манбидже

Но станут ли заниматься этим Соединенные Штаты, которых, мало волнует судьба сирийских граждан, проживающих в их зоне оккупации, как, впрочем, и потери в рядах подконтрольных курдских группировок? Вопрос риторический. Поэтому в то время как Сирийская арабская армия (САА) активно занимается дозачисткой местности в освобожденных ею при помощи ВКС РФ районах, курды, очевидно, продолжат нести потери в результате подобных атак ИГИЛ.

«То есть, безусловно, необходима комплексная борьба со скрытыми ячейками, поисковые операции по выявлению схронов с оружием, сетевых структур боевиков, их путей поставок оперативной информации и боевых средств и так далее. Однако к таким мероприятиям ни США, ни, соответственно, курды в своей зоне контроля за Евфратом не готовы. Еще возможно отправление в самые проблемные районы каких-то специальных отрядов спецслужб или контртеррористических подразделений, дабы минимизировать потери именно в американских частях, но вряд ли что-то более того», — закончил Борис Рожин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров