Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Многотысячный марш против ликвидации русских школ прошел в Риге

0 Оставить комментарий

 

Многотысячный марш против ликвидации русских школ прошел в Риге

Рига, 1 мая. Около 5 тысяч человек приняли участие в шествии против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык в Риге, акция завершилась митингом в одном из парков латвийской столицы.

Участники шествия несли в руках плакаты «Рабы немы! Мы — не рабы!», «Русский язык — язык победы!» и другие. Участники призвали все русскоязычное население страны сплотиться и защитить русский язык и права национального меньшинства. Перед собравшимися выступил сопредседатель партии «Русский союз Латвии», депутат Европарламента от республики Мирослав Митрофанов. Политик призвал не сдаваться и проводить последовательные шаги, чтобы русский язык звучал в латвийских школах.

«Пока мы живы, пока мы говорим сегодня по-русски, пока способны организовать этот марш в центре Риги, мы не побеждены и непобедимы!» — заявил Митрофанов.

В посольстве РФ в Риге отметили, что высокая активность участников шествия демонстрирует реальное отношение жителей Латвии к реформе о ликвидации обучения на русском языке в школах Латвии.

Ранее президент Латвии подписал закон о переводе русскоязычных школ на преподавание на латышском языке. На русском языке будут преподаваться только русский язык и русская литература. Реформа начнет действовать с начала учебного года и завершится 1 сентября 2021 года. Закон вызвал волну недовольства среди русскоязычного населения страны, которое составляет около 40% всего населения Латвии.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров