Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Россия показала на выставке в Турции «убийцу» подводных лодок

0 Оставить комментарий

Россия показала на выставке в Турции «убийцу» подводных лодок

Стамбул, 1 мая. Российские специалисты разработали уникальную авиабомбу с корректируемой траекторией, которая может стать главным «убийцей» подводных лодок в современных конфликтах. Об этом в среду заявил заместитель гендиректора компании «Техмаш» Александр Кочкин (структура Ростеха).

Бомба, получившая название «Загон-2Э», была представлена вместе с другими новинками российского оборонного экспорта на выставке военной продукции IDEF-2019, которая проходит в эти дни в Стамбуле.

«Загон-2Э» предназначен для борьбы с подводными лодками. Бомба способна уничтожать вражеские суда, даже если они находятся на глубине до 600 метров. Сперва снаряд сбрасывается с самолета или вертолета и спускается на парашюте на воду. В течение четырех минут, пока ведется поиск цели, бомба будет дрейфовать на поверхности воды, удерживаемая поплавком. Как только цель будет обнаружена, снаряд отцепится от поплавка и уйдет на глубину по тяжестью собственного веса. Один из главных преимуществ «Загона» заключается в том, что он невидим для акустических систем, которые обычно устанавливаются на подлодки.

 «Если цель на глубине будет обнаружена, происходит отцепление от парашюта, от поплавка, и бомба уходит по нужной траектории для достижения подводной цели только под действием собственного веса, двигателя у нее нет», — пояснил Кочкин агентству РИА Новости.

Отметим, что это не первая перспективная разработка России в области ведения борьбы на море. Ранее сообщалось о создании подводного беспилотника «Посейдон», который может нести снаряды с ядерной боеголовкой. Западные эксперты уже отметили, что средства локации способны заметить «Посейдона», но не могут ничего ему противопоставить, поскольку скорость движения дрона значительно превышает скорость американских подлодок и управляемых торпед Mk. 48.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров