Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Киеве придумали, что делать с получившими паспорта РФ жителями Донбасса

24 Оставить комментарий

В Киеве придумали, что делать с получившими паспорта РФ жителями Донбасса

Киев, 1 мая. Жители Донецкой и Луганской народных республик, получившие паспорта РФ, могут быть лишены украинского гражданства. Об этом в среду заявил заместитель министра по временно оккупированным территориям Юрий Грымчак.

«Конституция Украины говорит, что украинец должен обладать только одним гражданством — гражданством Украины. И я думаю, что так надо будет делать — аннулировать паспорта Украины, паспорта зарубежные, внутренние и так далее», — отметил он, выступая в эфире «5 канала».

Отметим, что предложение Грымчака противоречит объявленному ранее Киевом плану по реинтеграции Донбасса обратно в состав Украины. В частности, украинское руководство неоднократно заявляло о необходимости усилить пропаганду, чтобы побудить жителей восточных территорий самостоятельно вернуться под украинскую юрисдикцию. Лишение же украинского гражданства, как и принятый ранее закон о доминировании украинского языка во всех сферах жизнедеятельности, будет означать окончательное отмежевание Украины от ДНР и ЛНР.

Напомним, что на днях в Ростовской области открылись центры выдачи российских паспортов жителям Луганской и Донецкой народных республик. Это стало следствием указа президента РФ Владимира Путина, который распорядился ввести упрощенный порядок выдачи российского гражданства населению ДНР и ЛНР.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, из-за непризнания многими странами юридического статуса этих республик жители Донбасса фактически оказались заперты в собственной стране. Имея же российский паспорт, они смогут путешествовать по всему миру.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров