Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Призраки» боевиков ИГ отравили сотни курдских бойцов и американских инструкторов в Ракке

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

Telegram-канал сирийского новостного агентства Euphrates Post сообщает, что в район Заевфратья были направлены дополнительные силы международной коалиции для проведения специальной операции против террористов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Американское военное командование в очередной раз допустило ошибку в оценке реальной обстановки в Сирии. Такая неосторожность стоила жизни военнослужащим. Рано утром стало известно, что подразделения, дислоцирующиеся в Ракке (бывшей «столице» «Исламского государства»), были отравлены неизвестным веществом.

Все, кто почувствовал себя плохо, ужинали в специально организованной столовой для армейских подразделений. Счет пострадавших идет на сотни, среди них четыре американских инструктора, руководивших действиями курдских отрядов. Более 60 курдов и один американец погибли. В настоящий момент медики проводят вскрытия и берут пробы на анализ для установления причины смерти.

Карта военных действий в Сирии

Между тем подконтрольный ИГИЛ1 медиаисточник подтвердил участие группировки в отравлении, разместив на интернет-портале слова «поздравления» организаторам данной вылазки. В этом сообщении «проповедники» ИГ1 назвали эту спецоперацию одной из частей «мести за вилаят Аш-Шам».

Официальный Вашингтон никаких комментариев не дает. Вероятнее всего, этот регион захлестнет новая волна насилия. Последние месяцы в Заевфратье не прекращаются протесты коренного арабского населения против американского присутствия. Громкие слова Белого дома о полной ликвидации «Исламского государства» не соответствуют действительности. На северо-востоке Сирии регулярно происходят террористические акты, уносящие жизни мирного населения.

Отсутствие реального контроля над ситуацией со стороны США создает еще один очаг напряжения сродни Идлибской зоне деэскалации. Решение американского президента Дональда Трампа о выводе войск с территории Сирии носят ничтожный характер. Наоборот, международная коалиция увеличивает свое присутствие при помощи частных военных компаний, которые рассредоточиваются по нефтяным месторождениям, блокируя поставки углеводородов внутри страны. Хаос, посеянный заокеанскими лидерами, ведет к новому насилию.

Дональд Трамп

Как и высказывания о якобы готовящейся эвакуации американского контингента из САР, слова главы Белого дома о «полной победе над ИГИЛ» тоже оказались ложью, заметил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом ФАН.

«Причем Трамп неоднократно говорил, будто бы Соединенные Штаты и их союзники по западной коалиции целиком уничтожили ИГ в Ираке и Сирии. Однако все эти слова были, мягко говоря, чересчур оптимистичны и неточны. Даже РФ и САР, которые действительно вели качественную антитеррористическую кампанию, использовали намного менее громкие выражения. Так, российский президент Владимир Путин говорил о том, что сломано основание «Исламского государства» и само оно как организация, но предупреждал о необходимости дозачистки территорий от остатков бандгрупп. Это звучит намного профессиональнее и напрямую отражает действительность, в отличие от инсинуаций США», — подчеркнул наш собеседник.

Курды

В результате новостные сообщения из тех мест, где американцы вели «освободительную» операцию, почти ежедневно опровергают громкие победные заявления Трампа.

«Активность боевиков ИГ до сих пор не утихает не только в тех районах за Евфратом, где боевые действия велись недавно — еще в этом году, но и, например, в Ракке, как мы видим. А ведь захватом этого города Вашингтон так демонстративно хвастался еще полтора года назад, даже больше. На деле же, как выясняется, там по-прежнему возможны такие происшествия с участием исламистов. Так что браваде официальных лиц США доверять, конечно, нельзя. Проблему Ракки и других регионов на северо-востоке САР, где все еще нестабильно, еще предстоит решать, но вряд ли с этим справятся американские войска», — резюмировал Андрей Кошкин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров