Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выставка легендарного фотографа Халдея пройдет в штаб-квартире ООН

0 Оставить комментарий

Выставка легендарного фотографа Халдея пройдет в штаб-квартире ООН

Москва, 1 мая. Выставка известного советского фотокорреспондента Евгения Халдея откроется в штаб-квартире ООН в Женеве в преддверии праздника Победы.

Посетители смогут увидеть работы легендарного фотографа уже 7 мая. На выставке «Евгений Халдей: фотография как момент истины» будет представлено 58 работ, большинство из которых неизвестны широкой публике.

Дочь фотографа Анна Халдей, которая последние 20 лет занимается архивом отца, рассказала, как был сделан знаменитый снимок «Знамя Победы над Рейхстагом».

«В ночь на 2 мая 1945 года Халдей был у подножья Рейхстага. Из подвала еще отстреливались фашисты, все горело. Лестница и купол здания были разгромлены», — сообщила дочь легендарного фотографа.

Выставка легендарного фотографа Халдея пройдет в штаб-квартире ООН

По ее словам, отец увидел трех солдат и позвал их с собой на крышу, но из-за дыма и гари было трудно найти точку для съемки. Дочь Халдея отметила, что фотограф искал правильный ракурс, чтобы выстраивалась задуманная им композиция — «Победа».

«Тогда он попросил Лешу Ковалева встать на одну из «пешек», просто наклониться вперед, чтобы флаг был над Рейхстагом и над городом. При съемке у Ковалева был большой риск свалиться с верхотуры вниз, тогда дагестанец придержал правой рукой Лешку за сапог. «Щелк!» камера — и Халдей делает величайшую фотографию ХХ века!» — добавила она.

Кроме того, по словам дочери фотокорреспондента, после завершения войны фотографии были представлены в качестве доказательственных материалов на Нюрнбергском процессе. Речь идет о кадрах «Двор Ростовской тюрьмы после освобождения», «Печи Мурманска» и «Вид разрушенного Севастополя с борта самолета».

Автор: Данила Копп
Новости партнеров