Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лагерь «Эр-Рукбан» в Сирии покинули 7,8 тыс. беженцев

0 Оставить комментарий

Лагерь «Эр-Рукбан» в Сирии покинули 7,8 тыс. беженцев

Дамаск, 1 мая. С начала функционирования пункта пропуска «Джелеб» лагерь «Эр-Рукбан» в Сирии покинули 7,8 тыс. беженцев, сообщается в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.

По данным Центра по примирению, в минувший понедельник лагерь «Эр-Рукбан» по гуманитарному коридору через пункт пропуска «Джелеб» покинули 372 беженца. В общей сложности с начала функционирования пункта пропуска из лагеря на подконтрольную властям САР территорию смогли выйти 7,8 тыс. человек.

Напомним, «Эр-Рукбан» находится в зоне вокруг американской военной базы «Ат-Танф». Во вторник руководители российских и сирийских комитетов по возвращению беженцев в Сирию Михаил Мизинцев и Хусейн Махлюф сделали совместное заявление по поводу сложной ситуации в лагере. Они призвали мировую общественность обратить более пристальное внимание на проблему «Эр-Рукбана». ООН и другим правозащитным организациям следует повлиять на США, из-за незаконного военного присутствия которых гуманитарная ситуация в лагере достигла уровня катастрофы.

Представители САР и РФ также отметили, что вывод беженцев идет слишком медленно из-за того, что американские военные и подконтрольные им боевики пытаются удерживать людей в лагере, чтобы и дальше использовать их в качестве «живого щита».

Корреспонденту Федерального агентства новостей ранее удалось встретиться с жительницей сирийской провинции Хомс, родственники которой были насильно отправлены в лагерь беженцев «Рукбан». Женщина в красках рассказала о состоянии и качестве жизни своих близких.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров