Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Небензя призвал Запад осознать пагубность санкций против Сирии

0 Оставить комментарий

Небензя призвал Запад осознать пагубность санкций против Сирии

Москва, 1 мая. Россия призывает западные страны не усугублять гуманитарную ситуацию в Сирии своими санкциями, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя.

В ходе заседания Совета безопасности ООН, посвященного политической ситуации в Сирии, Небензя обратился к коллегам с призывом «осознать пагубность односторонних санкций, введенных рядом западных стран». 

По его словам, ограничительные меры «лишь усугубляют гуманитарную ситуацию» в САР. И больше всего от этого страдают обычные граждане. В частности, по словам дипломата, из-за санкций в Сирии «наблюдается масштабный топливно-энергетический кризис» в последние дни.

«Сирия — одно из ключевых государств Ближнего Востока, неотъемлемая часть арабского мира. Нельзя искусственно вырвать ее из общерегионального контекста в угоду близоруким, политизированным конъюнктурным установкам», — подчеркнул постоянный представитель России.

В заключении своей речи он отметил, что российская сторона открыта «к честному взаимодействию без закулисных игр» по сирийскому урегулированию.

Небензя призвал Запад осознать пагубность санкций против Сирии

Как сообщало Федеральное агентство новостей, ранее в ходе заседания Небензя поставил на место и. о. постпреда США Джонатана Коэна, когда тот попытался усомниться в статусе России, Ирана и Турции как стран — гарантов мирного урегулирования в Сирии.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В настоящее время в стране идет борьба с остатками незаконных вооруженных формирований. Основные силы террористической организации «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) были разбиты при содействии российских военных. Сегодня наиболее остро стоят вопросы мирного урегулирования и возвращения в страну беженцев.

Отметим, что США в составе международной коалиции действуют на территории САР незаконно, без официального приглашения Дамаска и мандата ООН. В декабре президент США Дональд Трамп объявил о выводе войск из Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров