Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ООН в курсе отказа США выдать визу российскому эксперту по химоружию 

0 Оставить комментарий

ООН в курсе отказа США выдать визу российскому эксперту по химоружию 

Москва, 1 мая. ООН проинформирована о решении США отказать в выдаче визы российскому эксперту по химоружию, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Дюжаррик сообщил, что в организации «в курсе этого сообщения», пишут «Известия».

Ранее в МИД РФ сообщили, что Вашингтон недобросовестно выполняет свои обязательства в качестве места размещения штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и даже использует такое положение в корыстных целях. Речь шла о невыдаче въездной визы руководителю одного из научно-исследовательских институтов Минобороны РФ Дмитрию Поклонскому.

Поклонский должен был озвучить результаты российского анализа доклада ОЗХО по инсценировке химатаки в САР.

Отметим, что во вторник официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила о еще одном похожем случае: ее заместитель не смог выступить на мероприятии ООН по СМИ из-за проблем с американской визой. По ее словам, дипломат вовремя подал документы, однако американские власти все равно не успели подготовить его визу. 

Напомним, западные страны обвинили Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте в апреле прошлого года. В качестве доказательств химатаки организация «Белые каски», спонсируемая США, использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

Минобороны РФ позднее уличило «Белые каски» в распространении фейков. Ролик о Думе официальный представитель ведомства назвал постановкой. По данным ведомства, видео было снято для того, чтобы США могли нанести удар по Сирии.  

В середине февраля 2019 года продюсер британского телеканала «Би-Би-Си» в Сирии Риам Далати признался, что съемки «последствий химической атаки» из госпиталя в Думе были постановочными. Их целью было «произвести эффект» на зрителя. В Минобороны РФ отметили, что это «было очевидно для любого здравомыслящего человека, не говоря уже об экспертах».

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров