Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

В России могут запретить отрицание ВИЧ

0 Оставить комментарий

В России могут запретить отрицание ВИЧ

Москва, 30 апреля. Призывы к отказам освидетельствования и лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) окажутся в России вне закона. Соответствующий документ подготовил Минздрав. Законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

В документе подчеркивается, что проблема отрицания ВИЧ-инфекции носит общественный и опасный характер. Подобная информация, как сообщают «Известия», вводит россиян в заблуждение по вопросам распространения инфекции.

В частности, авторы приводят пример, когда из-за ложного информирования беременные женщины отказываются от химиопрофилактики передачи инфекции плоду. А также отказываются от обследований после рождения ребенка. Все это приводит к увеличению числа детей с ВИЧ-инфекцией и росту их смертности.

В России могут запретить отрицание ВИЧ

В начале апреля, как сообщало Федеральное агентство новостей, Госдума в первом чтении одобрила законопроект о наделении суда правом при вынесении решений об усыновлении ребенка отступать от норм законодательства, которые лишают соответствующей возможности лиц с определенными заболеваниями. В частности, речь идет об утвержденном правительством перечне, в который в том числе входят ВИЧ и гепатит С

Отметим, что в России существует проблема проживания детей с диагнозом ВИЧ. Ранее сообщалось, что в Новосибирской области возбуждено уголовное дело после того, как там затравили семилетнего мальчика с этим диагнозом.

По данным следователей, семья из города Искитима усыновила мальчика. Позднее выяснилось, что у ребенка ВИЧ-инфекция. В нарушение врачебной тайны диагноз, установленный в районной больнице, стал общественным достоянием. После этого семью стали сторониться, а мальчика отказались брать в школу, принимать в детские кружки и делать массаж.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров