Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кремль раскрыл детали телефонных переговоров Путина и Эрдогана

0 Оставить комментарий

Кремль раскрыл детали телефонных переговоров Путина и Эрдогана

Москва, 30 апреля. В ходе переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом российский лидер Владимир Путин обсудил необходимость принятия эффективных мер по подавлению террористов в сирийской провинции Идлиб, сообщает пресс-служба Кремля.

Во вторник состоялся телефонный разговор президентов России и Турции. Стороны обсудили итоги восьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между странами, который прошел в российской столице в начале апреля. Путин и Эрдоган отметили, что крайне важно реализовать все достигнутые договоренности, в частности, продвижение совместных проектов в оборонной сфере.

По итогам встречи в Нур-Султане 25–26 апреля по Сирии «подтвержден приоритетный характер задачи скорейшего запуска работы Конституционного комитета». 

«Акцентирована значимость дальнейшей плотной координации действий России и Турции по стабилизации в провинции Идлиб и необходимость принятия эффективных мер по подавлению террористических группировок», — говорится в сообщении пресс-службы российского президента.

Ранее о переговорах президентов сообщала пресс-служба Эрдогана. В коротком сообщении отмечалось, что стороны «договорились продолжить тесное сотрудничество в рамках астанинского процесса для урегулирования кризиса в Сирии». Подробности беседы не уточнялись.

Кремль раскрыл детали телефонных переговоров Путина и Эрдогана

Как сообщало Федеральное агентство новостей, в  2018 году Дамаск был готов начать наступление на Идлиб, но тогда Турция, являющаяся одним из гарантов астанинских договоренностей, выступила против военного решения проблемы и взяла на себя обязательства по разоружению и размежеванию боевиков.

Однако процесс затянулся, и ситуация в регионе стала осложняться по мере усиления в Идлибе с начала текущего года террористического альянса «Хайят Тахрир аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность террористической группировки запрещена в РФ).

Сейчас, помимо регулярных нарушений боевиками перемирия, в демилитаризованной зоне вновь фиксируются ожесточенные столкновения между отдельными группировками. 

12-й раунд переговоров по Сирии в Нур-Султане прошел с 25 по 26 апреля. Сирийский генерал и военный эксперт Хайсам Хассун в начале этой недели предположил, что после этого может стартовать наступление Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ против джихадистов в Идлибе.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров