Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 1 мая 07.00: население Идлиба приветствует САА, покушение на мэра города Музейриб в Даръа

0 Оставить комментарий

Провинция Идлиб

Сирия, 1 мая. Жители Идлиба приветствуют военнослужащих САА, прибывающих в регион в рамках усиления позиций войск САР. Неизвестные предприняли попытку покушения на мэра города Музейриб в предместьях Даръа. Боевики ССА** вновь нарушили режим тишины на северо-западе Хамы, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: были радушно встречены жителями Идлиба во время переброски колонны с подкреплением в регион.

Курды: ужесточили проверки гражданского транспорта на своих блокпостах в окрестностях Манбиджа к северо-востоку от Алеппо.

Сирийская свободная армия (ССА): выпустила ПТУР по позициям войск САР в долине Аль-Габ в нарушение режима тишины.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Курдские бойцы Сирийских демократических сил (SDF)**** ужесточили проверки гражданского транспорта на своих блокпостах в окрестностях Манбиджа к северо-востоку от Алеппо. По информации подконтрольного им канала в Twitter (@RojavaCurdi), радикалы SDF тем самым якобы «выполняют свои обязанности по защите города и поддержанию стабильности в нем». Местные наблюдатели, однако, уверены, что причина усилившихся мер далеко не в заботе о мирном населении, а в беспокойстве в связи с резким увеличением потерь в рядах «Демократических сил» из-за последних атак подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) в этом регионе и на территориях за Евфратом.  

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Согласно данным информагентства Furat, ситуация в западной части провинции Дейр-эз-Зор, где бензиновый кризис проявился особенно сильно, заметно нормализовалась. Теперь после введения инициатив официального руководства по ограничению и распределению энергетических ресурсов на каждого автовладельца местные жители уже могут беспрепятственно пользоваться топливом. Долгие часы ожидания в очереди на заправочных станциях наконец сменились всего несколькими минутами. Данный коллапс был спровоцирован западными санкциями, которые в итоге ударили по простым сирийцам. Также новые экономические ограничения, принятые США в отношении Ирана, лишили населения САР последнего источника недостающих из-за вооруженного конфликта энергоресурсов.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

Неизвестные совершили попытку покушения на мэра города Музейриб, расположенного в нескольких километрах к северо-западу от Даръа. По Ахмеду Абдулле Набулси была открыта стрельба. В результате мужчина получил ранения, после чего он был оперативно доставлен в больницу, передает новостной Twitter-ресурс (@NorsForStudies). Сведения о его состоянии в настоящее время уточняются. Предполагается, что к нападению причастны бывшие боевики из состава помилованных официальным Дамаском радикалов, оставшихся на юго-западе САР после успешного завершения освободительной кампании Сирийской арабской армии (САА) и ВКС РФ в Даръа и Эль-Кунейтре. Большинство амнистированных членов вооруженных бандгрупп примирились с законным правительством  и присоединились к мирному строительству, однако некоторые радикалы перешли к ведению подпольной войны.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Правительственные войска САР продолжают укреплять свои позиции на юго-востоке провинции Идлиб и в Северной Хаме, перебрасывая в эти районы новую технику, вооружения и подразделения военнослужащих. Военный источник разместил на своей странице в Twitter (@HarbiehNadie) ряд видеозаписей, на которых запечатлена военная колонна САА на пути к своим позициям в регионе. На одном из роликов также можно услышать, как сирийских военнослужащих приветствуют местные жители. Люди встречают солдат лозунгами в их поддержку и приветственно машут им руками. Напомним, Идлиб и окраины соседних провинций почти с самого начала конфликта находятся в оккупации боевиков-исламистов.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

Бандформирования Сирийской свободной армии (ССА) выпустили противотанковую управляемую ракету по позициям войск Сирии на территории долины Аль-Габ в северо-западной части Хамы, передает оппозиционный Twitter-ресурс (@worldonalert). Никаких данных о потерях среди военных САА не поступало. Стоит отметить, что этот район входит в демилитаризованную зону, где действует режим прекращения огня, введенный в соответствии с российско-турецким Меморандумом. Радикалы, тем не менее, регулярно нарушают перемирие, сохраняя ситуацию на северо-западе САР в постоянной нестабильности.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Новости партнеров