Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бутина останется в американской тюрьме еще на девять месяцев

0 Оставить комментарий

Бутина останется в американской тюрьме еще на 9 месяцев

Россиянка Мария Бутина останется в американской тюрьме в Александрии еще на девять месяцев. При самом хорошем варианте развития дальнейших событий девушка сможет вернуться в Россию в ноябре, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Во вторник, 30 апреля, Мария вышла на телефонную связь с российскими журналистами с помощью правозащитника Александра Ионова, вице-президента международного комитета по защите прав человека. 

После последнего суда к Марии Бутиной больше нельзя приклеить ярлык «российского шпиона» — обвинений в шпионаже в составе преступления нет. Девушке предъявлены лишь обвинения в том, что по закону она не зарегистрирована на территории США как иноагент, но организовала визит российской делегации визит в страну на молитвенный завтрак.

«Если бы на нем не было официальных лиц, то претензий к ней не возникло бы», — считает Александр Ионов.

Российский госдеятель Александр Торшин

В составе делегации оказался российский госдеятель Александр Торшин. По словам Марии, после произошедшего с ней он не выходит на связь с ее семьей и никак не откликается, чтобы помочь ей в беде. Впрочем, Бутина просит ни в чем его не обвинять и «не вешать на него ярлыков».

До суда с Бутиной беседовали по докладу Мюллера — всего пять минут и без дополнительных вопросов.

«Меня спросили про статью в New York Times, где указан e-mail Пола Эриксона, — рассказала Мария. — Спросили, обладаю ли я информацией относительно этого письма.

Я даже не процитирую это точно, потому что сама узнала про это письмо из газет».

Бутина считает, что ее наказание не связано с недоверием к ней, но признается, что не ожидала такого сурового наказания.

«За нерегистрацию в качестве иноагента мне дали такой же срок, как человеку, который торговал секретной информацией в сторону китайского правительства, — говорит Мария. — Это просто абсурд и страшный позор американского правосудия».

Бутина останется в американской тюрьме еще на 9 месяцев

Напомним, Марию Бутину задержали в июле 2018 года на территории США и обвинили в работе на Россию в качестве иностранного агента. За это ей грозило до 15 лет тюрьмы. Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции с российскими журналистами заявил, что Марии Бутиной не в чем признаваться американским спецслужбам, так как она не выполняла заданий госорганов РФ. Представитель МИД Мария Захарова назвала девушку политической заключенной и «жертвой обострившейся в Вашингтоне русофобии».

В середине декабря 2018 года Бутина согласилась пойти на сотрудничество со следствием и согласиться с предложенным ей обвинением — согласно ему она якобы пыталась завести сеть контактов в американских политических кругах.

В России отреагировали на признание Бутиной с сочувствием: было известно, что девушка находится в американской тюрьме в невыносимых условиях по 22 часа в одиночной камере, кормят ее раз в день. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Бутина признала вину под давлением.

«Хваленое американское правосудие в деле Бутиной — это пример современной политической инквизиции, — сказал российский политик. — Ее сломали. В таких обстоятельствах сломаться может каждый. Даже здоровый мужик».

Бутина останется в американской тюрьме еще на 9 месяцев

То же самое предположил другой российский заключенный Виктор Бут, которому, к сожалению, хорошо известны условия содержания в американских тюрьмах.

«Посмотрите, все те инструменты, которые они попробовали на мне, они теперь пробуют на остальных: моральное уничтожение, запугивание. Теперь они распространяют это на других заключенных», — высказался Виктор Бут.

Российские депутаты предложили главе российского МИД Сергею Лаврову создать «список Бутиной», в который войдут должностные лица США, причастные к нарушениям основополагающих прав и свобод граждан России. Вице-президент международного Комитета по защите прав человека Александр Ионов в разговоре с ФАН заявил, что подобный список может только усилить напряжение между Россией и США и нисколько не поможет Марии Бутиной в ее заключении.

Что на самом деле может помочь Марии — это финансовая помощь от соотечественников. Долг ее семьи перед адвокатами составляет 40 млн рублей.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров