Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и Россия предложили решение проблемы лагеря «Аль-Хол», но США опять молчат

0 Оставить комментарий

Беженцы

Порядка 27 миллионов долларов потребуется затратить на помощь обитателям лагеря «Аль-Хол», находящегося в провинции Хасака на удерживаемых курдами территориях. Еще около 10 миллионов уйдет на поддержание его работы вплоть до конца текущего года, подчеркивается в совместном заявлении глав межведомственных координационных штабов России и Сирии. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Михаил Мизинцев и Хусейн Махлюф сообщили, что на данный момент в лагере проживает более 73 тысяч гражданских лиц, причем свыше 90% из них — дети и женщины. Ранее стало известно, что из-за резкого увеличение числа беженцев площадь данного пункта временного пребывания практически удвоилась за прошедший год.

При этом гуманитарная обстановка в «Аль-Холе» стремительно ухудшается с каждым днем и уже близка к тому катастрофическому уровню, который сохраняется в другом находящемся в зоне оккупации США лагере — в «Эр-Рукбане».

«Аль-Хол»

Согласно сведениям представителей САР и РФ, люди там испытывают острый дефицит питьевой воды, продуктов питания, медикаментов. Из-за невозможности соблюдать простые правила гигиены в «Аль-Холе» уже широко распространились инфекционные заболевания.

Москва и Дамаск заявили о срочной необходимости в ближайшее время построить переправу через Евфрат к востоку от Абу Кемаля в целях доставки гумпомощи обитателям лагеря.

«Призываем американскую сторону к содействию увеличению объемов доставки гуманитарных грузов в «Аль-Хол», — указано в совместном обращении Мизинцева и Махлюфа.

Михаил Мизинцев

Однако отреагирует ли Вашингтон на данный призыв России и Сирии? Судя по опыту «Эр-Рукбана», ожидать скоординированных действий с американцами в этом вопросе не приходится, считает заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Своим мнением он поделился с корреспондентом ФАН.

«Во время VIII Московской конференции по международной безопасности в докладах и министра обороны САР, и представителей российского Центра по примирению звучала озабоченность дальнейшей судьбой лагерей «Эр-Рукбан» и «Аль-Хол». Речь и шла о том, что все предложения РФ и Сирии в гуманитарной сфере американской стороной игнорируются. Соответственно, сдвиги почти незначительны. Ситуация с «Аль-Холом» сейчас, к сожалению, развивается почти так же, как с «Эр-Рукбаном». Соответственно, это уже ярко выраженная тенденция в поведении США», — констатировал эксперт.

«Эр-Рукбан»

Им не интересны проблемы подобного характера, поскольку это никак не связано с личными выгодами и их собственными интересами. Потому Соединенные Штаты, декларируя в официальных заявлениях противоположное, в действительности полностью удаляются от решения таких вопросов.

«Они абсолютно не обращают внимания на сложности в таких лагерях, находящихся в их зоне контроля. Американцы не хотят этим заниматься и тем более тратить на это деньги. Кроме того, расформирование этих объектов просто не выгодно им. Там подконтрольные США курдские и не только группировки могут рекрутировать новых боевиков, деятельность которых, в свою очередь, напрямую способствует дестабилизации в САР. Вашингтону все еще нужен реванш», — подчеркнул собеседник ФАН.

ВС США в Сирии

Кроме того, Соединенные Штаты не помогают сами и фактически запретили помогать Сирии и своим союзникам, полностью освободив себя от участия в восстановлении арабской республики. Жизнь местного населения их совершенно не заботит, а если какая-то помощь им и оказывалась бы со стороны США, то на это были бы конкретные политические обоснования.

«Просто так помогать людям — нет, американцы не «нисходят» до такого уровня. Это мы хорошо уяснили после событий в Ракке, которую они практически сравняли с землей. Такое же равнодушие они демонстрируют теперь и по отношению к этим лагерям для беженцев. В это же время все действия руководства САР в отношении граждан страны находятся под микроскопом информационных агентств США, которые в любой момент готовы не просто раздуть из мухи слона, а буквально из ничего создать скандальные инфоповоды для дискредитации официального Дамаска и его союзников», — резюмировал Андрей Кошкин.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров