Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Японский наследный принц Нарухито стал новым императором государства

0 Оставить комментарий

Японский наследный принц Нарухито стал новым императором государства

Токио, 30 апреля. Японский наследный принц Нарухито стал императором страны, вместе с этим в государстве начался первый год эры Рэйва («Прекрасной гармонии»), как именуется эпоха правления нового монарха.

Вступление наследного принца в полномочия главы Японии произошло в 00.00 1 мая по токийскому времени (18.00 30 апреля по времени Москвы). Утром в «Сосновом зале» императорского дворца в центре Токио пройдет государственная церемония в связи со вступлением 59-летнего принца на престол.

Новому монарху вручат символы его полномочий — главную государственную и личную императорские печати, а также священные регалии. После этого Нарухито выступит с первым на новом посту обращением к нации. От имени граждан японского государства выступит на церемонии премьер-министр Синдзо Абэ.

Напомним, император Акихито объявил о желании оставить престол около трех лет назад в связи с преклонным возрастом, однако японское законодательство не давало ему возможности уступить место наследнику. В 2017 году в Японии был принят «особый закон», разрешивший прижизненную передачу престола.

Японский наследный принц Нарухито стал новым императором государства

Во вторник Акихито обратился к нации с прощальной речью и официально отрекся от престола. Он поблагодарил жителей страны, а также выразил надежду, что начинающаяся новая эпоха будет мирной и плодоносной.

Акихито являлся 125-м императором Японии. Последний случай отречения от престола был зафиксирован в стране более 200 лет назад, в 1817 году.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил Акихито за внимание к отношениям Москвы и Токио, которые получили заметное развитие в годы его пребывания на императорском престоле. Российский лидер также отметил, что рассчитывает на укрепление взаимовыгодных связей России и Японии по всем направлениям и в дальнейшем.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров