Лента
24 октября 06:30
Все новости
США с силой держатся за юг Сирии, пытаясь максимально замедлить эвакуацию «Эр-Рукбана»
wikipedia.org  /  U.S. Department of State

Руководители российских и сирийских комитетов по возвращению беженцев в арабскую республику Михаил Мизинцев и Хусейн Махлюф сделали совместное заявление по поводу сложной ситуации в лагере «Эр-Рукбан» на юге САР. Подробнее об обстановке там читайте в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В этом обращении содержался призыв ко всей мировой общественности обратить более пристальное внимание на проблему «Эр-Рукбана». ООН и другим правозащитным организациям следует повлиять на Соединенные Штаты, из-за незаконного военного присутствия которых гуманитарная ситуация в лагере достигла уровня катастрофы.

Представители САР и РФ также отметили, что вывод перемещенных лиц из зоны оккупации США идет слишком медленно за счет того, что американские военные и подконтрольные им боевики всячески пытаются удерживать людей в лагере, дабы и дальше использовать их в качестве «живого щита».

«Джейш Магавир Ат-Таура»
twitter.com / @MaghaweirThowra

Между тем предназначенная для обитателей «Эр-Рукбана» гумпомощь оседает в руках союзных Вашингтону радикалов из «Джейш Магавир Ат-Тауры» и других исламистских группировок, добавили Мизинцев и Махлюф. Ранее также неоднократно фиксировалось, что джихадисты отнимают у людей продовольствие и вещи первой необходимости, используя их в своих повседневных нуждах или тут же продавая жителям по высоким ценам.

«Опыт первого и второго гуманитарных конвоев, проведенных под руководством ООН, показал, что значительная часть продовольственных товаров и другой помощи, предназначенных для беженцев «Эр-Рукбана», попала в руки боевиков», — подчеркивается в совместном заявлении РФ и САР.

Михаил Мизинцев
ДИМК Минобороны РФ /

Напомним, ранее Минобороны России не раз приводило факты, указывающие на тяжелейшую гуманитарную обстановку в этом лагере на юге провинции Хомс. В частности, в марте российское военное ведомство опубликовало спутниковые фото, на которых прямо около «Эр-Рукбана» можно увидеть многочисленные свежие захоронения — около 300 новых могил. Недавно Михаил Мизинцев даже сравнил «Эр-Рукбан» с концлагерем.

Доктор военных наук Анатолий Матвийчук напомнил, что США фактически предоставили полную свободу действий джихадистам, дислоцирующимся под Ат-Танфом. Вашингтону главное не потерять ключевые объекты в этом стратегически важном регионе, а судьба местных обитателей, нужных лишь для прикрытия, его мало волнует. Об этом эксперт сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Соединенные Штаты сохраняют военное присутствие во всех тех районах Сирии, что и до обещания американского лидера Дональда Трампа об уходе из САР. Они уже давно должны были свернуть свою незаконную кампанию, но так этого и не сделали. Остаются они и в зоне Ат-Танфа, которая очень важна для Пентагона. Базирующиеся там же боевики, соответственно, продолжают получать финансовую и военную помощь от США, а также возможность свободно передвигаться внутри этой зоны. Присылаемая в «Эр-Рукбан» гумпомощь американцами, видимо, в целях экономии собственных средств тоже передается боевикам, по крайней мере они никак не мешают исламистам отнимать самое необходимое у людей», — отметил наш собеседник.

Дональд Трамп
Global Look Press / Ron Sachs / CNP / AdMedia

Высказываний других стран по поводу ужасающей ситуации в лагере беженцев Вашингтон тем временем упорно старается не замечать. Эксперт не исключает, что американцы будут игнорировать их даже в том случае, если на международном уроне будут приняты конкретные документы, обязывающие Соединенные Штаты освободить 55-километровую область на юге САР.

«Пребывание в Сирии отвечает собственным геополитическим целям американцев и дает им возможность в нужный момент развернуть военные силы для выполнения любых боевых задач на Ближнем Востоке. Местоположение около Ат-Танфа очень удобно для головной базы. Поэтому пока это отвечает интересам США, они будут продолжать игнорировать обращения Дамаска, Москвы и всего международного сообщества. Даже если ООН вдруг примет какую-то решительную резолюцию, предписывающую американским войскам освободить эти территории, они, скорее всего, добровольно этого не сделают», — заключил Анатолий Матвийчук.

Вернуться назад

Комментировать