Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему Зеленский не справится с развалом в ВСУ

0 Оставить комментарий

Политолог рассказал, кто может стать новым министром обороны Украины

Военный советник победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского Иван Апаршин может в будущем возглавить украинское министерство обороны. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев.

«Полный провал»

Вооруженные силы Украины крайне нуждаются в финансах, заявил Иван Апаршин.

Он отметил, что украинское правительство просто не знает, что делать с ВСУ, потому что у Киева нет ресурсов для развития армии. Более того, Апаршин выразил мнение, что пока еще действующее руководство Украины не способно к принятию быстрых решений.

Политолог рассказал, кто может стать новым министром обороны Украины

По его мнению, «на уровне государства, на уровне планирования обороны, на уровне Генштаба, на уровне исполнительной власти — провал полный». Апаршин подчеркнул, что Украина просто не может развивать свою армию. Он заметил, что 80 процентов военного бюджета уходят на содержание ВСУ. При этом на развитие военной техники остается всего лишь восемь миллиардов гривен (500 миллионов долларов).

«500 миллионов долларов — это разве деньги? Одна только батарея ЗРК Patriot — это миллиард долларов, а у нас всего 500 миллионов на всю армию», — заявил Апаршин.

Кроме того, он подчеркнул, что Украине жизненно важно вступить в НАТО, другого пути у украинской армии нет.

Новый министр обороны?

Как заметил Евгения Валяева, Апаршин имеет большой военный опыт, он много лет служил в ВСУ. Вполне вероятно, что именно он займет должность министра обороны в будущем правительстве Зеленского. Против этой фигуры вряд ли будут выступать политические партии, находящиеся в оппозицию к новому президенту.

«Иван Апаршин в предыдущий период активно критиковал Петра Порошенко за его действия по реформированию ВСУ, хотя сейчас уже команда Зеленского окажется в положении Порошенко. В таком положении, когда перед тобой крупная армия, но денег и активной помощи от иностранных союзников нет. И сколько бы различные украинские политики не говорили, что им нужна добровольная и профессиональная армия — это останется неисполнимой мечтой», — пояснил Евгений Валяев.

Политолог рассказал, кто может стать новым министром обороны Украины

По словам эксперта, для военной реформы, которую необходимо воплотить, чтобы добиться всех целей, озвученных штабом Зеленского, нужны огромные финансовые средства. Этих денег у Украины просто-напросто нет. Ведь дефицит бьет не только по армии, но и по коммунальной системе, по социальной сфере. А Владимир Зеленский во время своей предвыборной кампании сделал много обещаний, которые уже тогда выглядели нереальными. И сейчас с реализацией планов возникнут большие трудности.

«Еще один очень слабый пункт военной реформы Зеленского, озвученный Апаршиным, это формирование государственного оборонного заказа, который бы стал стимулом развития фундаментальной науки и прорывных технологий. За период правления Петра Порошенко по этому направлению были совершены действия, последствия которых будет очень сложно устранить. Были закрыты целые заводы, разорваны производственные цепочки с российскими предприятиями. Встраивать же украинские предприятия оборонного сектора в какие-то новые западные цепочки представляется нереалистичным», — добавил Евгений Валяев.

Эксперт заметил, что, например, траты России на оборонный заказ еще 5-6 лет назад были огромными. И после того высокозатратного периода Россия в последние годы уже снижает траты на оборону. Но у Украины таких резервов просто нет.

«Например, уже анонсировали закрытие государственного концерна «Укроборонпром». Вместо него хотят открыть новый государственный орган. Но этот концерн занимался тем, что активно, хотя и скандально, распродавал еще советские вооружения, в основном, странам третьего мира. Уже все распродали. Чем будет торговать новая структура? Будущее Украины в военной сфере — это закупка вооружений, а не торговля ими», — выразил уверенность Евгений Валяев.

Политолог рассказал, кто может стать новым министром обороны Украины

По мнению эксперта, сотрудничество с НАТО — это единственная возможность для Украины получить что-то в кредит от западных союзников, либо получить финансирование под какие-то оборонные программы. Это сотрудничество продолжится и при президентстве Зеленского.

«У Зеленского нет возможностей что-то существенное изменить по линии реформирования ВСУ. Будут приняты лишь несущественные кадровые решения. Возможно, мы увидим стремление навести порядок с полками, которые сформированы украинскими националистами. В остальном от Зеленского и его военного советника мы будем слышать обвинения в адрес предыдущего президента, что его политика привела к такому развалу в армии, и что сейчас невозможно в короткий срок что-то изменить», — заключил Евгений Валяев.

Ранее ФАН приводило мнение, согласно которому при текущей власти Украина не стала ближе к Европе, а, наоборот, только сильнее отдалилась от нее.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров