Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Еврокомиссия посетовала на неэффективность санкций

0 Оставить комментарий

Еврокомиссия посетовала на неэффективность санкций

Брюссель, 30 апреля. Еврокомиссия посетовала на недостаточную эффективность санкций Европейского союза. Руководящий орган призвал Брюссель до 2024 года повысить эффективность санкций и в то же время принять меры по собственной защите от односторонних ограничений. Об этом говорится в опубликованных ЕС рекомендациях.

«ЕС должен использовать экономический вес для усиления своего потенциала в области санкций путем повышения эффективности своих собственных мер и улучшения своей оснащенности для защиты от экстерриториальных последствий односторонних санкций третьих стран», — говорится в документе.

Напомним, что в последние несколько лет санкции стали универсальным методом политического давления западных стран на своих оппонентов. С 2014 года под санкциями оказывались Россия, КНДР, Иран, Турция и Венесуэла, причем каждый раз использовались разные предлоги для введения односторонних ограничительных мер.

Тем не менее, многие западные политики неоднократно отмечали, что подобный метод политической борьбы продемонстрировал свою полную несостоятельность. Он наносит вред обеим противоборствующим сторонам, но при этом не приносит желаемого результата. В конечном итоге многие страны ЕС постепенно начинают выступать против санкционной политики, несмотря на позицию Брюсселя.

Так, например, в середине апреля стало известно, что многие государства ЕС не поддержали предложенные Киевом антироссийские санкции, которые должны были стать «ответом» на инцидент в Керченском проливе. Против выступили Германия, Франция, Италия и Финляндия. Более того, Рим открыто заявил о желании снять уже существующие ограничительные меры с Москвы. В итоге санкции все же были приняты, однако в гораздо более мягком виде по сравнению с первой редакцией.

Накануне французские депутаты заявили, что намерены поднять в Европарламенте вопрос о снятии с России санкций. Сделать они это собираются после выборов в ЕП.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров