Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде предупредили, что попытки США сместить власть Венесуэлы превратят страну в Ирак

0 Оставить комментарий

В Совфеде предупредили, что попытки США сместить власть Венесуэлы превратят страну в Ирак

Москва, 30 апреля. Попытки США сместить законные власти Венесуэлы могут привести к тому, что эта страна Латинской Америки превратится в аналог Ливии или Ирака. Об этом заявил член Совета Федерации РФ Сергей Цеков.

Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу осудил попытки сместить власти в Боливарианской Республике. Он напомнил, что такая политика приводит лишь к хаосу и всплеску международного терроризма. Министр обороны РФ добавил, что желание третьих стран восстановить свое влияние в Латинской Америке привело к деградации социальной сферы в регионе.

«События на Ближнем Востоке, севере Африки показали, что курс на смену неугодных режимов и насаждение извне моделей развития не только ведут к хаосу в обширных регионах, но и оборачиваются ростом реальных угроз, в числе которых ― всплеск международного терроризма и огромные волны нелегальной миграции», ― сказал Сергей Шойгу.

Он подчеркнул, что отказ ряда государств от коллективных механизмов сотрудничества не сделал мир более безопасным. 

На совещании министров обороны государств ― членов Шанхайской организации сотрудничества Сергей Шойгу отметил, что в этих непростых условиях перед ШОС стоит задача — нарастить взаимодействие во всем вопросам, которые могут влиять на уровень безопасности в регионе. Он добавил, что Москва заинтересована в сотрудничестве оборонных ведомств в интересах развития всех стран ШОС.

Затяжной кризис в Венесуэле начался после того, как оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Самозванца поддержали США, а также их партнеры из числа стран Евросоюза. Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил о попытке государственного переворота в стране и заявил, что Каракас разрывает дипломатические отношения с Вашингтоном.

Как пишет издание iReactor, представители Штатов отмечали, что намерены использовать все возможные методы влияния на легитимные власти Венесуэлы. Одним из этих методов является использование ангажированных СМИ: западная пресса начала искажать информацию о событиях, происходящих в Боливарианской Республике. Так, в ряде изданий появились сообщения о «вывозе золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании и фейк о мифической ЧВК «Вагнер», якобы направленной в Каракас для охраны президента Венесуэлы. Все ложные сообщения впоследствии были опровергнуты в том числе СМИ, которые их распространили.

Член Совета Федерации России Сергей Цеков обратил внимание: революции и перевороты, которые происходили в разных странах мира после вмешательства Вашингтона, в конечном счете приводили к росту террористической угрозы. Сенатор предостерег, что попытки США сместить законную власть в Венесуэле могут превратить Боливарианскую Республику в аналог Ирака или Ливии.

«Достаточно вспомнить ситуацию в Ливии, Ираке. То же самое может произойти, если они будут смещать законную власть в Венесуэле. Думаю, что это понимают у нас, понимают и в других странах, но, к сожалению, мало понимают в США», — сказал Сергей Цеков.

По его мнению, Штаты назначили себя «гегемонами» и не желают расставаться с этой позицией, а потому и инициируют перевороты в других странах.

«То, что уже сегодня Соединенные Штаты сделали в Венесуэле, можно оценить как безобразие и вопиющее беззаконие. Не спрашивая никаких разрешений, никакого мандата, они назначили своего ставленника», — сказал сенатор.

Он подчеркнул: хорошо, что народ Венесуэлы смог сплотиться. Именно поэтому страна пока успешно справляется с попытками США вмешаться в ее дела. Цеков выразил надежду, что Боливарианская Республика сможет выстоять против происков Вашингтона.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров