Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, почему на Украине не хотят встречи Зеленского с Путиным

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, почему на Украине не хотят встречи Зеленского с Путиным

На Украине боятся встречи победившего на выборах президента Владимир Зеленского и российского лидера Владимир Путина. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал политолог, эксперт Института стран СНГ Артем Журко.

Очевидная победа

Победа Владимира Зеленского на выборах президента Украины очевидна, поскольку цифры говорят сами за себя. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Мы же с самого начала говорили, что мы уважаем выбор украинского народа. И очевидна победа Зеленского, потому что цифры сами за себя говорят», — сказал Песков.

Эксперт объяснил, почему на Украине не хотят встречи Зеленского с Путиным

При этом он подчеркнул, что нужно дождаться официального объявления результатов украинским ЦИК.

«Это все-таки до сих пор не было сделано. Поэтому говорить о признании или непризнании здесь не совсем корректно, мы с самого начала сказали, что выбор украинского народа абсолютно очевиден», — заметил Песков, отвечая на вопрос, признала ли РФ выборы на Украине.

Добавим, что 30 апреля ЦИК Украины опубликовал официальные результаты выборов. Как заявила глава комиссии Татьяна Слипачук, Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов, его оппонент, действующий президент Украины Петр Порошенко, — 24,45%. По ее словам, всего на Украине проголосовали 18 млн человек, из которых более 13,5 миллиона отдали предпочтение Зеленскому.

Поствыборные расклады

Как отметил Артем Журко, процедуры признания выборов не существует. Поэтому вся очевидность выбора украинского народа в данном случае отходит на второй план. Само по себе фактическое признание Зеленского президентом Украины со стороны России состоится ровно в тот момент, когда президент России Владимир Путин встретится в официальном формате с новоизбранным украинским лидером.

«Именно с этого времени все вопросы касательно признания или не признания должны прекратиться. Но, как известно, именно на Украине опасаются подобной встречи, хотя регулярно ее анонсируют. Боятся, потому что все они зависимы, брать на себя ответственность за возможные договоренности не хотят, предпочитая перекладывать это на плечи европейских и заокеанских хозяев», — пояснил Артем Журко.

Эксперт обратил внимание на вопрос легитимности последних выборов. По его словам, выборы 2014 года проходили в очевидной нелегитимной обстановке.

«Нужно заметить, что последние выборы на Украине проходили в нарушении устава ООН, в условиях, когда миллионы людей официально были лишены права голоса. Безусловно, такие выборы легитимными являться также не могут. И даже, несмотря на то, что процент отданных за Зеленского голосов действительно был подавляющим настолько, что вряд ли бы участие лишенных права голоса граждан смогло бы кардинально повлиять на поствыборные расклады, то полноценно называть это выбором украинского народа я бы не стал», — добавил Артем Журко.

Эксперт объяснил, почему на Украине не хотят встречи Зеленского с Путиным

Однако, по мнению политолога, украинское государство за последние пять лет сделало все для того, чтобы люди как в Донбассе, так и в Крыму перестали себя каким-либо образом ассоциировать с Украиной.

«Поэтому если мы рассуждаем о результатах выборов с позиции того, что ДНР и ЛНР не являются составной частью Украины, то в этом случае, конечно, нужно уважить выбор украинского народа», — заключил Артем Журко.

Ранее директор Института проблем глобализации Михаил Делягин высказал мнение, что Петру Порошенко лучше бежать из страны, если тот хочет сохранить жизнь и остаться на свободе.

 

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров