Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Что означает первое за пять лет появление лидера ИГ Аль-Багдади после поражения в Сирии

0 Оставить комментарий

Абу Бакр Аль-Багдади

Подконтрольный «Исламскому государству»1 (запрещено в РФ) портал Al Furqan Media опубликовал видеозапись, на которой запечатлен главарь террористической организации Абу Бакр Аль-Багдади. С чем связано данное внезапное появление одиозного лидера исламистов? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

На видео Аль-Багдади беседует с неизвестными боевиками, предположительно — своими сторонниками, однако те, в отличие от своего главаря, предпочли скрыть свои лица. Джихадисты говорят о недавних военных действиях в районе Багуза на юго-востоке Сирии. Этот город, который оставался последним форпостом ИГ1 в стране, в конце прошлого месяца был отбит у террористов курдами при поддержке США по итогу почти полуторалетней операции в Дейр-эз-Зоре.

Соответственно, можно понять, что ролик был записан недавно. Также на этих кадрах главарь ИГИЛ1 запечатлен уже с рыжей бородой, что подтверждает информацию иракского издания Al Araby Al Jadeed, которое в марте как раз передавало, что Аль-Багдади перекрасил и укоротил свою бороду.

Абу Бакр Аль-Багдади

Этот внезапное появление, кроме того, в очередной раз разбивает новую порцию фейков коалиции США о якобы ликвидации главаря группировки усилиями их военных. Пентагон с момента вмешательства в сирийский конфликт сделал уже десятки подобных заявлений, но каждый раз они опровергались действительностью.

Напомним, что перед этим боевик в последний раз появлялся на видео ИГ почти пять лет назад — летом 2014-го, когда были обнародованы кадры выступления главаря группировки в Мосуле. В то время под контролем террористов оказались обширные районы Сирии и Ирака, и тогда был провозглашен так называемый квази-халифат. Потому появление главаря было ожидаемо, но что означает нынешний выход Аль-Багдади в момент, когда его группировка лишилась почти всего, что имела на Ближнем Востоке?

Абу Бакр Аль-Багдади в Мосуле

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что тем самым лидер ИГИЛ надеется сплотить вокруг себя остатки бандгрупп, демонстрируя им, что их самопровозглашенный «халиф» жив и намерен продолжать прежнюю деятельность. Свое предположение эксперт высказал в комментарии для ФАН.

«Если эта запись подлинна, то она подтверждает, что «Исламскому государству» удалось по крайней мере сохранить какие-то свои структуры. Очевидно, что у Аль-Багдади есть где прятаться, скорее всего — также охрана. Кроме того, террористы ИГ все еще располагают нужными им для пропаганды и вербовки интернет-ресурсами. Фактически главарь признает поражение, говоря об утрате последнего оплота в Сирии, но тут же заявляет о намерении мстить», — обратил внимание наш собеседник.

Карта военных действий в Сирии

Террорист пытается представить все так, будто бы, несмотря на неудачу в САР, группировка все равно жива и очень активна. Отчасти так и есть, но без фирменных преувеличений не обходится. 

«Он упоминает о терактах на Шри-Ланке, отмечая, что это дело рук членов ИГ. Однако вряд ли это было сделано по заданию Аль-Багдади. Скорее всего, это какие-то ячейки, которые заявили о своей приверженности «идеологии» группировки, но которые действуют практически автономно. Тем не менее, так или иначе, но ответственность за эти страшные деяния, конечно, лежит на «Исламском государстве». Поэтому приходится констатировать, что активность ИГИЛ и в Азии, и в Европе сохраняется и что эта организация, к сожалению все еще существует. Ее поражение в САР — это факт, но так называемая идеология данной группировки по-прежнему жива», — заметил востоковед.

Шри-Ланка

Это значит, что террористы продолжают искать новых сторонников, и данное появление Аль-Багдади — один из важнейших элементов данной кампании ИГ по вербовке новых кадров.

«Это представляет угрозу и для региона, и для других стран, где могут быть потенциальные адепты ИГИЛ. В частности, конечно, для Европы, куда под видом беженцев уехали многие боевики. Данное обращение лидера группировки — это, вероятно, попытка воодушевить своих сторонников. Поэтому борьба с терроризмом должна продолжаться в масштабах всего мира, и в том числе на идеологическом и информационном уровнях», — подытожил Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров