Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Повредившего картину Репина в Третьяковке приговорили к 2,5 года колонии

0 Оставить комментарий

Повредившего картину Репина в Третьяковке приговорили к 2,5 года колонии

Москва, 30 апреля. Замоскворецкий суд Москвы приговорил к 2,5 года колонии общего режима Игоря Подпорина, который обвиняется в порче знаменитой картины Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» в Третьяковской галерее.

«Назначить в виде наказания Подпорину 2 года и 6 месяцев колонии общего режима», — огласила приговор судья Наталья Чепрасова.

Мужчину признали виновным в совершении порчи объекта культурного наследия Российской Федерации.

Напомним, инцидент в Третьяковской галерее произошел в мае прошлого года. По версии следствия, Подпорин нанес несколько ударов по картине металлической стойкой ограждения. Свидетели — работники галереи рассказали, что подозрительный мужчина долго находился в зале, а за несколько минут до закрытия он схватил металлическое ограждение и нанес несколько ударов по картине.

В результате нападения картина получила существенные повреждения: холст был порван в центре на фигуре царевича. Кроме того, пострадала авторская рама. Ущерб от порчи полотна оценен в 20 миллионов рублей.

Мужчина объяснил свой поступок тем, что картина его «раздражает». Однако гособвинитель отметил, что, если бы подозреваемый хотел указать на историческую неточность, ему следовало бы написать об этом книгу, а не заниматься «варварством». С доводами прокурора согласилась и потерпевшая сторона — представитель Третьяковской галереи.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров