Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
30 апреля 2019
Топ-15 главных событий жизни США в апреле 2019 года
Фонд защиты национальных ценностей при поддержке информационного агентства USA Really подготовил материал для Федерального агентства новостей о главных событиях, которые произошли в США в апреле 2019 года. Это и публикация доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, и выдвижение кандидатуры Джозефа Байдена на пост президента США и многое другое.
№1. Публикация доклада спецпрокурора Роберта Мюллера
Дата: 18 апреля. Министерство юстиции США опубликовало доклад спецпрокурора Роберта Мюллера по итогам расследования «российского вмешательства» в президентские выборы в США в 2016 г. Ведомство предварительно изъяло из текста конфиденциальную информацию.

Было заявлено об отсутствии доказательств сговора президента США Дональда Трампа с властями России. Накануне публикации доклада конгрессмены-демократы потребовали от генпрокурора Уильяма Барра отменить приуроченную к этому событию конференцию. Свою позицию они аргументировали тем, что пресс-конференция может «сформировать публичное мнение о докладе еще до того, как его смогут прочесть».

Глава юридического комитета Палаты представителей Джерролд Надлер (член Демократической партии) заявил о намерении затребовать оригинал доклада вместе с текстом свидетельских показаний. По словам Надлера, материалы доклада якобы указывают на то, что Трамп участвовал в воспрепятствовании осуществлению правосудия. Также комитет попросил спецпрокурора Роберта Мюллера выступить с показаниями не позднее 23 мая.

После публикации доклада размер пожертвований на предвыборную кампанию Трампа вырос на 250%. Сам президент США охарактеризовал содержание доклада как «полный бред».
№2. Власти 20 штатов подали в суд ходатайство о блокировании $1,6 млрд, выделенных на строительство стены на границе с Мексикой
Дата: 5 апреля. Коалиция властей 20 штатов во главе с генеральным прокурором Калифорнии Хавьером Бесеррой подала судебное ходатайство о блокировании $1,6 млрд, выделенных из федерального бюджета для строительства стены на границе с Мексикой.

Ходатайство направлено в суд в рамках иска, оспаривающего законность использования Трампом для строительства стены средств из иных источников. В частности, поводом для претензий стало привлечение для возведения стены средств, первоначально выделенных на финансирование правоохранительных органов, пресечение незаконного оборота наркотиков и строительство военных объектов. Несмотря на это, 10 апреля Пентагон заключил первые контракты на $1 млрд для строительства стены на границе с Мексикой (в штатах Нью-Мексико и Аризона).
№3. Торнадо в южных штатах
Дата: 15 апреля. Жители Техаса, Луизианы, Миссисипи и Алабамы пострадали в результате 16 торнадо, сопровождавшихся штормами, в прибрежных зонах. Погибли как минимум восемь человек.

По данным Associated Press, стихийное бедствие в той или иной форме затронуло до 80 млн человек.
№4. Выдвижение кандидатуры Джозефа Байдена на пост президента США
Дата: 25 апреля. Джо Байден, бывший вице-президент США, выдвинул свою кандидатуру на пост президента Соединенных Штатов.

Как показал опрос ABC News/Washington Post, его готовы поддержать 17% избирателей. Это делает Байдена наиболее популярным демократическим кандидатом в настоящий момент.
№5. Группа акционеров потребовала убрать Марка Цукерберга с поста главы совета директоров Facebook
Дата: 14 апреля. Вопрос о смещении Цукерберга с поста председателя правления корпорации включили в повестку дня годового собрания акционеров, которое пройдет 30 мая. Цукербергу ставят в вину снижение оценочной стоимости Facebook на 40% по причине скандалов, связанных с утечками данных, распространением «фейк ньюс» и расследованием относительно «вмешательства России» в выборы в США.
№6. Конгрессмены-демократы запросили информацию о финансах Трампа за последние 6 лет
Дата: 3 и 15 апреля. С соответствующим запросом 3 апреля в Службу внутренних доходов обратился конгрессмен Ричард Нил. Он добивается предоставления сведений о налоговых отчислениях президента США Дональда Трампа в период с 2013-го по 2018 год. Министерство финансов так и не выполнило этот запрос.

Глава Минфина Стивен Мнучин пообещал дать Нилу ответ о возможности предоставить доступ к декларациям президента к 6 мая, после консультаций с представителями министерства юстиции. Одновременно конгрессмен Элайджа Каммингс направил повестку с требованием предоставить информацию о финансовых операциях восьми компаний, связанных с президентом.

Адвокаты Трампа подали в суд иск с требованием аннулировать повестку Каммингса. 15 апреля демократы, возглавляющие два комитета Палаты представителей, направили повестки ряду крупных банков, таких как JPMorgan Chase, Bank of America, Deutsche Bank, Citigroup. Конгрессменов интересует информация о финансовых операциях Дональда Трампа, а также сделках между банками и РФ.
№7. Саммит Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ
Дата: 26-27 апреля. Лидеры двух держав обсудили ситуацию вокруг Северной Кореи, вопросы торговли, кредитно-денежной политики и обменного курса валют. Камнем преткновения стало желание Трампа добиться изменения кредитно-денежной политики Токио, дающей преимущества японским экспортерам.

Отсутствие прогресса в переговорах по экономическим вопросам президенту пришлось компенсировать иным образом. Не добившись уступок для американских производителей от Японии, 26 апреля Трамп заявил, что ни при каких условиях не ратифицирует международный договор о торговле оружием. Президент сообщил, что США отзовут свою подпись под данным соглашением. Это было положительно воспринято представителями американского ВПК, что позволило Трампу сохранить лицо в глазах крупного бизнеса.
№8. Похищение и публикация персональных данных 4 тыс. полицейских и сотрудников ФБР
Дата: 13 апреля. Анонимная группа хакеров похитила и опубликовала личные данные 4 тыс. полицейских и агентов ФБР. В обнародованной базе данных имеются имена и должности сотрудников, указаны их адреса электронной почты, номера телефонов и места проживания.

По данным издания Techcrunch, хакеры якобы похитили личные данные около 1 млн правоохранителей. Соответствующие базы данных планируется продать в ближайшее время. Публикация части материалов якобы призвана привлечь потенциальных покупателей и подтвердить достоверность выставленной на продажу информации.
№9. Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии
Дата: 14 апреля. В трех из 14 журналистских номинаций премия была присуждена за публикацию материалов, направленных против Дональда Трампа. The New York Times получила награду за расследование о финансах семьи президента. The Wall Street Journal присуждена награда за освещение истории тайных выплат за молчание президента Трампа двум женщинам, с которыми он ранее имел интимную связь. Фрилансер Даррин Белл получил премию за карикатуры, демонстрирующие «ложь, лицемерие и мошенничество» в администрации Трампа.

В прочих номинациях призов удостоились авторы материалов, посвященных вопросам расовой дискриминации, сексуальных домогательств, военным преступлениям в Йемене, преследованию мусульман-рохинджа в Мьянме и положению мигрантов в США.

Поддержка мейнстримными СМИ критики в адрес президента Трампа нашла отклик со стороны главы государства. Президент бойкотировал торжественный обед Ассоциации корреспондентов Белого дома 27 апреля. Вместе с рядом ключевых сотрудников администрации Трамп предпочел принять участие в предвыборном митинге своих сторонников в Грин-Бей, штат Висконсин.
№10. Скандал вокруг публикации видеоролика с высказываниями Ильхан Омар о событиях 11 сентября
Дата: 13 апреля. Дональд Трамп выложил на своей странице в Twitter запись выступления конгрессвумен Ильхан Омар. Последняя высказала мнение, что мусульмане ощущают себя гражданами второго сорта в США. Омар также добавила, что их дискриминация связана с реакцией общества на события 11 сентября 2001 г. Сам теракт конгрессвумен описала как «нечто, сделанное некоторыми людьми». В опубликованной видеозаписи выступление Омар чередуется с кадрами разрушенных башен Всемирного торгового центра.

За один день видеоролик набрал более 9 млн просмотров. Многие пользователи выступили с осуждением Омар. В то же время спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси выступила с критикой действий Трампа. Конгрессвумен Александрия Окасио-Кортес заявила, что президент занимается разжиганием исламофобии и фактически поставил под угрозу жизнь Ильхан Омар.
№11. Стрельба в синагоге города Поуэй
Дата: 27 апреля. 19-летний Джон Ирнест открыл огонь по прихожанам синагоги сообщества Хабад. В результате один человек погиб и еще три, включая одного ребенка, получили ранения. Нападавший был задержан полицией.

Как сообщил Ирнест, на преступление его «вдохновили» теракты в мечетях Новой Зеландии 15 марта 2019 г. На момент нападения на синагогу Ирнест уже находился под следствием по делу о пожаре в мечети в соседнем городе (произошел в марте 2019 года).
№12. Второй тур выборов мэра Чикаго
Дата: 2 апреля. В ходе второго тура выборов мэра Чикаго (третьего по численности населения города США и второй «финансовой столицы» Америки) победу одержала преуспевающий юрист Лори Лайтфут. Она стала первой афроамериканкой на этом посту и одновременно — первым представителем ЛГБТ, занявшим эту должность.
№13. Вынесение приговора по делу россиянки Марии Бутиной
Дата: 26 апреля. Федеральный суд Вашингтона вынес приговор Марии Бутиной. Россиянку признали виновной в заговоре против США с целью ведения деятельности иностранного агента («агента доступа») без соответствующей регистрации. Бутину приговорили к наказанию в виде 18 месяцев лишения свободы.

Так как Бутина уже провела под стражей 9 месяцев, ей предстоит отбыть в заключении еще лишь половину срока наказания. Приговор, вынесенный россиянке, многие оценивают как тревожный сигнал для Джулиана Ассанжа. 11 апреля полиция Великобритании арестовала основателя WikiLeaks по запросу властей США. Журналисту грозит лишение свободы на срок до 5 лет. Аналогичного наказания американская прокуратура добивалась и для Марии Бутиной летом 2018 г.

Ассанж может стать следующей жертвой политических преследований со стороны США.
№14. Обращение Дональда Трампа в связи с эпидемией кори
Дата: 26 апреля. Президент Трамп призвал американцев делать прививки от кори. Внимание главы государства к данной проблеме привлекла эпидемия кори в общенациональных масштабах. Вспышки заболевания зафиксированы в 22 штатах.

Центры по контролю и профилактике заболеваний подтвердили 695 случаев заболевания за первые 4 месяца 2019 года. Число эпизодов заболевания превысило 25-летний максимум.

Около 700 сотрудников и студентов двух университетов Лос-Анджелеса находятся на карантине. Выступление президента спровоцировало критику со стороны его политических оппонентов. По их заявлению, ранее Трамп ставил под сомнение пользу прививок.
№15. Сенатор Кори Букер представил в Конгрессе законопроект о выплате репараций потомкам рабов
Дата: 8 апреля. Сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер, претендующий на роль кандидата от демократов в ходе выборов президента, презентовал законопроект о выплате компенсаций потомкам темнокожих рабов. Целью законопроекта, как было указано, является ликвидация наследия расизма.

Презентацию законопроекта позиционируют как дополнение к законопроекту, который в январе 2019 г. внесла в Палату представителей конгрессвумен Шейла Джексон Ли. Он предусматривает создание комиссии, которая оценит размер ущерба, причиненного рабством и дискриминацией афроамериканцев, и выработает рекомендации относительно компенсаций потомкам рабов.

Ранее ФАН составляло ТОП-15 главных событий в январе, феврале и марте.

Александр Малькевич

Использованы иллюстрации с сайтов: Global Look Press, flickr.com и открытых источников.
Читайте далее