Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

О чем Трамп и Эрдоган говорили неофициально, и при чем тут может быть Сирия

0 Оставить комментарий

О чем Трамп и Эрдоган говорили неофициально, и при чем тут может быть Сирия

В понедельник президенты Турции и США Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели телефонные переговоры. Пресс-службы двух государств ограничились скупым отчетом о содержании беседы, сведя все к общим фразам. Среди вопросов обсуждалась проблема поставок российских комплексов С-400, увеличение товарооборота и проблема обеспечения безопасности в ближневосточном регионе.

Вопрос урегулирования сирийского кризиса остался вне официального коммюнике. Видимо, двум президентам есть, что скрывать от общественности. Что именно? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Гражданская война в Сирии стала поводом мировых геополитических разборок. Различные государства оказались втянуты в локальное противостояние.

С точки зрения легитимности, вопрос присутствия Российской Федерации на сирийской земле рассматривается как законная военная помощь избранному руководству страны. Наличие же подразделений других государств необходимо расценивать как акт агрессии против народа Сирийской Арабской Республики. К сожалению, некогда процветающая туристическая страна находится в упадке и только сейчас начинает возрождаться из пепла войны.

Боевики

Многие считают, что война бы уже давно могла закончиться, если б внешние силы не подпитывали незаконные вооруженные формирования своей поддержкой. Соединенные Штаты, как и в Ираке, оккупируют нефтяные месторождения. Углеводороды, добытые террористами, стоят на порядок дешевле, чем на мировом рынке. Нефтедоллары возвращаются боевикам оружием и военной техникой, американскими инструкторами и лучшей фармацевтикой.

Турецкое правительство тоже не отстает от своего старшего брата по североатлантическому блоку. Воспользовавшись неразберихой, официальная Анкара начала военную интервенцию на территории Сирии. На карте боевых действий можно увидеть, что турецкие наблюдательные посты в зоне деэскалации «Идлиб» находятся на территории, которую занимают незаконные вооруженные формирования.

Несмотря на сочинский Меморандум, введенный режим прекращения огня, бандформирования продолжают обстреливать позиции сирийской армии и жилые кварталы.

Обстановка вокруг Идлиба с каждым днем все сильнее обостряется. Это обусловлено большой концентрацией боевиков различных террористических группировок и представителей «умеренной» оппозиции в регионе. По различным оценкам, их общая численность может доходить до 40 000 человек. Однако это не основной фактор, влияющий на ситуацию.

Карта военных действий — Идлиб

Ни одна из группировок, находящихся в Идлибской зоне деэскалации, не может существовать без снабжения оружием и боеприпасами, продовольствием и медикаментами, тем более вести активные боевые действия и одновременно атаковать позиции правительственных сил. Тем не менее боевой потенциал боевиков растет и капитулировать они не собираются, что свидетельствует о наличии у них налаженных каналов обеспечения, которые им предоставляет Анкара, одновременно выступающая гарантом соблюдения режима прекращения огня в регионе.

Обвинения в адрес Турции не беспочвенны. В социальных сетях выложено множество доказательств переброски силами турецкой армии вооружения и даже бронетехники боевикам. Этот факт не отрицают даже в США, союзника Турции по НАТО.

На своей странице в Twitter ведущий аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне Чарльз Листер написал:

«Турция обеспечила поставки бронемашин, противотанковых гранатометов, минометов, ракет «Град» и систем их запуска, снаряды для танков, легкое вооружение и многое другое. Все это получили группировки, не связанные с «Хайят Тахрир аш-Шам», сирийская «Аль-Каида»1 (деятельность запрещена в РФ), чтобы начать наступление против Асада (президент САР Башар Асад — прим. ФАН), Ирана и России на юге Идлиба и севере Хамы».

Башар Асад

По логике Анкары «умеренная оппозиция», она же «вооруженная», не принадлежит к террористическим группировкам. Однако по факту до сих пор никому не удалось отделить оппозицию и боевиков, что в конечном счете приводит к поддержке тех и других. Сложившаяся ситуация не способствует политическому урегулированию конфликта, а лишь провоцирует новые витки эскалации в регионе.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов не исключает, что переправленное турками в Идлиб оружие, действительно, могло в итоге оказаться в руках террористов. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом ФАН.

«Это очень серьезное заявление, и я думаю, Турция должна прокомментировать его и как можно скорее. У кого именно осели эти поставки — тоже еще неизвестно. Возможно, конечно, что США таким способом лишь пытаются надавить на Анкару. Но, так или иначе, факт в том, что турки, безусловно, не справляются с взятыми на себя обязательствами в рамках мирного процесса по САР. Они не занимаются в должном объеме непосредственным урегулированием, наведением порядка в Идлибе, и в целом их позиция достаточно неоднозначна», — обратил внимание эксперт.

Курды

Взгляд Турции скорее сосредоточен на приграничных районах Северной Сирии, где сконцентрированы Отряды народной самообороны (YPG). И это, наоборот, мешает мирному строительству.

«Вместо Идлиба Анкара больше предпочитает заниматься проблемой курдов, но в своей манере. Соответственно, те боевые действия, которые происходят между турками и курдами на севере САР еще больше обостряют ситуацию в арабской республике. Эта позиция Турции подрывает и попытки наладить мир и ее собственный статус как одного из гарантов астанинских договоренностей», — подчеркнул политолог.

Турция

Поэтому турецкой стороне необходимо наконец определиться, за что она выступает — за мир в Сирии или за войну. Если все-таки за первое, то ей стоит по-настоящему сконцентрироваться на реализации тех проектов, которые она сама взяла на себя.

«Пока создается впечатления, что Анкара пытается преследовать целый ряд противоречащих друг другу целей. Однако и дальше соединять несоединимое у турок больше не получится, поэтому им нужно сделать выбор. Конечно, Турции стоит скорректировать свою политику и вернуться к исполнению тех обязательств в рамках урегулирования, которые она собственноручно на себя возложила», — закончил Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров