Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Помпео обвинил Россию во вмешательстве в воображаемые выборы 1974 года

0 Оставить комментарий

Госсекретарь США Майк Помпео

Глава американской внешней политики, экс-директор ЦРУ Майк Помпео в интервью главному редактору The Hill Бобу Кьюсаку сообщил, что российское вмешательство в американские выборы началось гораздо раньше 2016 года и что «в 2050 году русские все еще будут делать это».

Помпео — большой оптимист, раз рассчитывает дожить до своего 87-летия. Хотя, конечно, шансы у него есть. И даже у Соединенных Штатов есть, не говоря, само собой, о России. Интересно другое. Если верить словам госсекретаря, Россия, вернее Советский Союз, вмешивалась в президентские выборы США, начиная с 1974 года — и все 80-е годы прошлого века.

«Само собой разумеется, они (русские. — Прим. ФАН) были угрозой нашим выборам 1974 года, они вмешивались в наши выборы в 1980-е годы!» — дословно заявил Помпео.

А вот с этого момента, как говорится, подробнее!

Ведь в упомянутом Майком Помпео 1974 году никаких президентских выборов в Америке не было! Зато была отставка Ричарда Никсона в связи с «Уотергейтом». И его замена на специально подобранного, никем не избранного Джеральда Форда тоже была. 

Напомним, что на выборы 1972 года, триумфальные для себя и самые триумфальные в истории США (победа в 49 штатах из 50, 520 голосов выборщиков против 17), Никсон шел в паре не с Фордом, а со Спиро Агню. Но это ему не помогло досидеть на президентском посту до конца срока.

Экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон

Так что же получается, в «Уотергейте», этом вечном «ночном кошмаре» республиканцев, незримо присутствовала «рука Москвы»? Это ей было нужно, чтобы все обещания Никсона советскому руководству: и по «разрядке», и по мировой финансовой системе, и по многим другим проблемам, — превратились в тыкву? И она, эта самая «рука», управляла еще юной тогда помощницей прокурора Хиллари Клинтон, которая непосредственно «ломала» действующего 37-го президента США, после чего ее «звезда» и взошла на политическом небосклоне Демократической партии и Америки в целом? 

Глубоко — ой, глубоко! — копнул Майк Помпео, которому тогда, в 1974 году, было всего 11 лет и он ездил на желтом школьном автобусе из своей Санта-Аны в соседний Фонтан-Вэлли и обратно…

В 80-е годы, которые тоже упомянул Помпео, президентом США дважды (в 1980 и в 1984 годах) избирали республиканца Рональда Рейгана и один раз (в 1988 году) его однопартийца Джорджа Буша-старшего. К их избранию, оказывается, тоже была причастна «рука Москвы»? И не она ли, эта самая «рука», в таком случае, развалила Организацию Варшавского договора (ОВД), Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Советский Союз? Или нет, все было наоборот? «Рука Москвы» хотела помешать избраниям Рейгана и Буша, продвинуть в Белый дом их оппонентов-демократов, но «не смогла»?

А что было в следующие 30 лет? Москва вмешивалась в американские президентские выборы или Вашингтон — в российские? Кажется, был такой Борис Ельцин, который 8 декабря 1991 года прямо из белорусского Беловежья звонил в Белый дом Бушу-старшему и сообщал о том, что СССР больше не существует? 

Президент России Борис Ельцин пожимает руку президенту США Биллу Клинтону

А чью сторону заняли США и их союзники в ходе политического и конституционного кризиса 1993 года? Не тот ли самый Ельцин воспользовался услугами целой команды американских политтехнологов и спецслужбистов, чтобы выиграть президентские выборы 1996 года? 

И не американские ли политики с дипломатами требовали, чтобы Владимир Путин отказался от участия в выборах 2012 года? Майк Помпео в ту пору был уже не школяром и все должен помнить. 

Помнить-то он, конечно, помнит, но вот говорит исключительно то, что считает нужным, даже если это «нужное» полностью противоречит реальности. Правда, допуская неизбежные в таком случае «проговорочки по Фрейду».

Само собой, что эти «проговорочки» не могут касаться исключительно прошлого и будущего (включая забавное утверждение: «У нас теперь есть миссия — сделать так, чтобы этого больше не случалось») — они затрагивают и ценностные моменты. По мнению Помпео, проблема — не только в России, «вмешиваться» в американские политические процессы, в том числе выборные, стремятся и Китай, и Иран, и другие «противники США», но этого допускать никак нельзя. 

Хорошо, все это вроде бы ясно и понятно. А вот что — с «друзьями»? Им — можно?

Если исходить из высказываний госсекретаря — да, не только можно, но и нужно. То же самое антитрамповское «досье Стила», подготовленное при помощи британских спецслужб и чуть не ставшее поводом для гражданской войны, — оно было вмешательством в политические процессы США или нет? А деятельность польского, израильского или саудовского лобби в Америке — это вмешательство или нет? 

Президент США Дональд Трамп

Вопросами такого рода в связи с интервью Помпео можно задаваться почти бесконечно, но вывод отсюда только один: американские «элиты», что республиканские, что демократические, живут в выдуманном ими иллюзорном мире, любые контакты с реальностью воспринимают в контексте своего системного бреда и реагируют на них тоже неадекватно. 

Так что в общении с представителями официальной Америкой все нужнее становятся не столько профессиональные дипломаты, сколько профессиональные психиатры.

Автор: Олег Щукин
Новости партнеров