Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ надеется на предоставление Польшей убежища россиянину Лисову

0 Оставить комментарий

МИД РФ надеется, что власти Польши предоставят убежище россиянину Лисову

Москва, 30 апреля. Россия надеется, что Варшава предоставит убежище российскому гражданину Денису Лисову. Мужчина тайно вывез из Швеции своих дочерей, чтобы вернуть их на Родину.

Шведские власти лишили российского гражданина детей, посчитав, что он не способен обеспечивать девочек. Мать детей в это время находилась в больнице, где проходила длительный курс лечения. Органы опеки поместили детей в приемную семью выходцев из Ливана. При этом Лисова лишили права видеться с дочерьми, а также участвовать в их воспитании.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналистам «Известий», что произошедшее является наглядным примером плохой работы системы ювенальной юстиции. По его словам, дети испытывали серьезный стресс из-за невозможности общаться со своим отцом. В системе ювенальной юстиции формально во главу угла ставится обеспечения прав ребенка, однако интересы детей и их семей игнорируются, подчеркнул источник.

Лисов забрал детей из приемной семьи и собирался вернуться в Россию. Около месяца назад его задержали в аэропорту Варшавы, когда он собирался сесть на рейс в Россию. Причиной задержания стал запрос от представителей соцзащиты Швеции, в котором сообщалось, что Лисов «похитил» своих детей.

Российские дипломаты заявили, что внимательно следят за развитием ситуации. Они подчеркнули, что продолжать оказывать необходимо содействие Денису Лисову и его семье. В МИД РФ подчеркнули, что безусловным приоритетом в работе ведомства является максимальное обеспечение интересов российских граждан, в том числе малолетних детей.

«Рассчитываем, что польская юстиция при принятии решения о предоставлении российским гражданам убежища на своей территории будет руководствоваться теми же гуманными соображениями», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Адвокат россиянина Бабкен Ханзадян подчеркнул, что прилагает максимум усилий, чтобы избежать экстрадиции семьи. Он подчеркнул, что шведские власти утверждают, что россиянин «украл своих детей».

«Социальные службы Швеции оставили человека без детей, лишили возможности сохранить семью. То есть нарушили одно из фундаментальных прав человека», — заявил адвокат.

Напомним, что Денис Лисов ранее проживал в Хабаровске. В Швеции он просил убежища и находился в стране без российских документов. Позже он получил свидетельство на возвращение в генконсульстве Гетеборга. С этим документом он пытался вернуться на родину через Польшу.

Автор: Борис Николаев
Новости партнеров